Показать сообщение отдельно
Старый 02.02.2012, 18:21
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Maryusya Посмотреть сообщение
Ирина, в прошлую сессию мне не удалось поучаствовать в обсуждении твоего вопроса. А очень хочется. Для меня он важный.
Маша, спасибо тебе.
Цитата:
У наших детей другие представления. И тем более, когда они входят в подростковый (или другой) возраст ….. у них несколько несколько неадекватное представление о себе. Говорить, призывать, вещать – бессмысленно. Они не слышат или слышат ….. совсем другое. И только когда они сталкиваются с реальными последствиями своих действий, они начинают задумываться.
Маша, этот вывод мне видится мудрым. Но бли-и-ин, как же мне нелегко, тяжело даже, вот отойти в сторону и позволить ребенку по полной столкнуться с реальными последствиями своих действий. Как раз потому, что имея бОльший жизненный опыт, я легко предугадываю, чем что закончится, и что в результате нам с мужем все-равно придется вмешиваться. Поясню. Вот тот-же набивший оскомину пример с учебой. О-кей, не хочешь учиться, твое дело, о последствиях ты предупрежден. Логично? Да. Но!
Цитата:
Они не слышат или слышат ….. совсем другое.
Фантазирую дальше. Закончил мальчик школу, ага, поступить не смог. Что дальше? Работа, армия (), опять неквалифицированная работа. На жилье денег нет, значит будет жить с нами, а ведь захочется жениться, значит приведет жену опять к нам? И что, нам с мужем вкалывать, чтобы всех содержать?! Я так не хочу, если честно. Видимо поэтому я такое значение и придаю учебе, что мне хочется в том числе и себе обеспечить спокойную жизнь в будущем.
Цитата:
Ирина, наказания не работают. И круиз – не стимул. Это из личного опыта. Знаешь почему не работает, сын получает на тарелочке. Для того, чтобы поездка стала стимулом, сын должен внести свой вклад.
Кстати, для поездки в Прагу сыну пришлось оплатить половину стоимости своей путевки (из копилки своей). Или ты имеешь в виду другой вклад, не материальный?

Цитата:
Ирина, извини. Мне не кажется это хорошим вариантом. Поработать летом – твоя идея. Для сына она блажь.
Нет, не моя идея. Это идея сына уже на протяжении двух лет. Но из-за возраста эту идею было непросто осуществить. Моя идея лишь в том, чтобы взять на работу к себе на работу Т.к. реально у нас 14-летнему парню устроиться официально на подработку очень сложно. Я лишь хотела облегчить ему задачу поиска работы, как вариант. Если он САМ что-то найдет, я буду только рада. Кстати, отличная мысль, а почему бы не поискать самому,а?
Цитата:
Вот если бы сын пришел к выводу, что он хочет поработать летом, нашел место …… Это идея бесценная. Тогда, сын извлечет уроки. Как это сделать? А какие у тебя есть идеи?
Ага, и у тебя такая же мысль. Как это сделать? Да просто: на очередные жалобы сына, что где-бы подработать летом?, можно ответить: так, дорогой, вон газета, возьми и поищи себе подработку. Почему Я должна ее искать? Логично? По-моему, да.
Цитата:
Ирина, вот еще раз перечитала посты. И мне трудно понять: а каким ты хочешь видеть сына?
Маша, я хочу его видеть инициативным, что-ли. Не пассивным по жизни. Умеющим решать возникшие проблемы. Да, я понимаю, что пока мы будем эти проблемы за него решать, ему будет так удобно. Я хочу, чтобы он научился мыслить чуть-чуть вперед, чтобы он вообще научился мыслить. И та же учеба могла бы в этом помочь, т.к. развивает мыслительную деятельность, предприимчивость ту-же. В том смысле, что вот видишь, что здесь двойбан, что надо сделать? Да выучить уже этот несчастный параграф, пойти и сдать его. Или понял хорошо тему, разобрался, ну так прояви активность на уроке, подними руку, ответь на "хорошо" и расслабляйся несколько уроков.
Или же с досугом - ну хочешь ты играть в свои игры, ну так выполни свои обязанности по дому и играй себе, кто же будет против?
В двух словах если, я хочу, чтобы он вырос мужчиной, способным позаботиться не только о себе, но и о своих близких.
Ирина