Цитата:
Сообщение от Maryusya
Ирина, в прошлую сессию мне не удалось поучаствовать в обсуждении твоего вопроса. А очень хочется. Для меня он важный.
|
Маша, спасибо тебе.
Цитата:
У наших детей другие представления. И тем более, когда они входят в подростковый (или другой) возраст ….. у них несколько несколько неадекватное представление о себе. Говорить, призывать, вещать – бессмысленно. Они не слышат или слышат ….. совсем другое. И только когда они сталкиваются с реальными последствиями своих действий, они начинают задумываться.
|
Маша, этот вывод мне видится мудрым. Но бли-и-ин, как же мне нелегко, тяжело даже, вот отойти в сторону и позволить ребенку по полной столкнуться с реальными последствиями своих действий. Как раз потому, что имея бОльший жизненный опыт, я легко предугадываю, чем что закончится, и что в результате нам с мужем все-равно придется вмешиваться. Поясню. Вот тот-же набивший оскомину пример с учебой. О-кей, не хочешь учиться, твое дело, о последствиях ты предупрежден. Логично? Да. Но!
Цитата:
Они не слышат или слышат ….. совсем другое.
|
Фантазирую дальше. Закончил мальчик школу, ага, поступить не смог. Что дальше? Работа, армия (

), опять неквалифицированная работа. На жилье денег нет, значит будет жить с нами, а ведь захочется жениться, значит приведет жену опять к нам? И что, нам с мужем вкалывать, чтобы всех содержать?! Я так не хочу, если честно. Видимо поэтому я такое значение и придаю учебе, что мне хочется в том числе и себе обеспечить спокойную жизнь в будущем.
Цитата:
Ирина, наказания не работают. И круиз – не стимул. Это из личного опыта. Знаешь почему не работает, сын получает на тарелочке. Для того, чтобы поездка стала стимулом, сын должен внести свой вклад.
|
Кстати, для поездки в Прагу сыну пришлось оплатить половину стоимости своей путевки (из копилки своей). Или ты имеешь в виду другой вклад, не материальный?
Цитата:
Ирина, извини. Мне не кажется это хорошим вариантом. Поработать летом – твоя идея. Для сына она блажь.
|
Нет, не моя идея. Это идея сына уже на протяжении двух лет. Но из-за возраста эту идею было непросто осуществить. Моя идея лишь в том, чтобы взять на работу к себе на работу

Т.к. реально у нас 14-летнему парню устроиться официально на подработку очень сложно. Я лишь хотела облегчить ему задачу поиска работы, как вариант. Если он САМ что-то найдет, я буду только рада. Кстати, отличная мысль, а почему бы не поискать самому,а?
Цитата:
Вот если бы сын пришел к выводу, что он хочет поработать летом, нашел место …… Это идея бесценная. Тогда, сын извлечет уроки. Как это сделать? А какие у тебя есть идеи?
|
Ага, и у тебя такая же мысль. Как это сделать? Да просто: на очередные жалобы сына, что где-бы подработать летом?, можно ответить: так, дорогой, вон газета, возьми и поищи себе подработку. Почему Я должна ее искать? Логично? По-моему, да.
Цитата:
Ирина, вот еще раз перечитала посты. И мне трудно понять: а каким ты хочешь видеть сына?
|
Маша, я хочу его видеть инициативным, что-ли. Не пассивным по жизни. Умеющим решать возникшие проблемы. Да, я понимаю, что пока мы будем эти проблемы за него решать, ему будет так удобно. Я хочу, чтобы он научился мыслить чуть-чуть вперед, чтобы он вообще научился мыслить. И та же учеба могла бы в этом помочь, т.к. развивает мыслительную деятельность, предприимчивость ту-же. В том смысле, что вот видишь, что здесь двойбан, что надо сделать? Да выучить уже этот несчастный параграф, пойти и сдать его. Или понял хорошо тему, разобрался, ну так прояви активность на уроке, подними руку, ответь на "хорошо" и расслабляйся несколько уроков.
Или же с досугом - ну хочешь ты играть в свои игры, ну так выполни свои обязанности по дому и играй себе, кто же будет против?
В двух словах если, я хочу, чтобы он вырос мужчиной, способным позаботиться не только о себе, но и о своих близких.
Ирина