Цитата:
Она предлагает пройти курс облучений на область позвоночника (20 сеансов) на несколько позвонков, в которых есть наиболее большие метастатические остеолитические деструкции.
|
Что по этому поводу говорит радиолог?
Цитата:
Стоит ли облучать позвоночник с профилактической целью? Насколько реально облучение поможет предотвратить перелом позвоночника?
|
Основными способами профилактики патологических переломов являются
-адекватная системная химиотерапия
-прием бифосфонатов
-при угрозе перелома, консультация ортопеда, с целью определения возможности выполнения вертебропластики
Лучевая терапия в некоторых ситуациях используется, однако для определения ее целесообразности в данном случае, необходима очная консультация радиолога. Кроме того с радиологом можно будет обсудить возможные осложнения и последствия лучевой терапии.
Цитата:
Насколько оправдано проведение такого курса? Я имею в виду - стоит ли сейчас идти на эту терапию, с учетом того, что в марте, возможно, предстоит следующая тяжелая химиотерапия?
|
Что за протокол Вам предлагают? Каков условия включения?
Судя по Вашему описанию, при проведении системной химиотерапии препаратами платины и таксанами - был отчетливый положительный эффект. Прогрессирование наступило после отмены химиотерапии и переходе на монотерапию таргетным препаратом.
Если это так, то продолжение химиотерапии целесообразно, естественно если позволяет состояние пациента.
Цитата:
Вообще, чему отдать предпочтение - химии или облучению позвоночника?
|
Если есть высокая угроза патологического перелома, то нужно заниматься позвоночником. Для этого, как я уже говорил необходима консультация радиолога и ортопеда. Кроме того, необходим контроль анализов и определение возможности продолжения терапии бифосфонатами.
Цитата:
3. Есть смысл заказать папе корсет уже сейчас, и носить его с целью профилактики переломов? Или только сделаем хуже (атрофируем естественный мышечный корсет)?
|
Корсет может быть полезен. Однако самостоятельно выбирать я бы не рекомендовал, необходимый тип корсета можно будет обсудить с ортопедом.