Маша, можно я тоже тебя порасспрашиваю?
Цитата:
Сообщение от Maryusya
И слово нет научилась говорить на все: одолжи, можно ли я деньги на питание отдам позже, Маша, а ты не можешь заплатить черной. В день зарплаты ….. соизволь выполнять договоренности. Были истерики, угрозы…. Я стояла на своем ……
|
А как вам с мужем (или тебе одной) удалось добиться выполнения договоренностей? Дочь просто сразу приняла ваши условия или вы как-то ее убедили? И еще мне очень интересно и важно вот что - что бы ты стала делать, если бы дочь не стала выполнять договоренности? Например, не стала бы отдавать деньги за питание, или убираться в квартире.
Я почему спрашиваю. Мне не понятно, почему дети "вообще" подчиняются требованиям родителей. И чем можно воздействовать в ответ, если ребенок не выполняет что-то. Как вообще эти "ответы" организовывать. Вот пытаюсь как-то разобраться с этим.
Цитата:
И круиз – не стимул. Это из личного опыта. Знаешь почему не работает, сын получает на тарелочке. Для того, чтобы поездка стала стимулом, сын должен внести свой вклад.
На эту дивную мысль меня навела моя одноклассница. Она эмигрировала с родителями в США. Ее дочь с 9 лет работает (выгуливает собак) и со своих денег оплачивает какую-то часть своей поездки. Когда средненький сам поработал официантом для того, чтобы оплатить себе регби ...... Другой человек. Ценит, наш вклад.
|
Цитата:
Сообщение от kurochka
Кстати, для поездки в Прагу сыну пришлось оплатить половину стоимости своей путевки (из копилки своей). Или ты имеешь в виду другой вклад, не материальный?
|
Цитата:
У меня есть два варианта. Один, ты уже описала. Второй ..... составление плана поездки: поиск интересных маршрутов, история .....
|
Девочки, а вот это - вообще для меня полная неожиданность. В том смысле, что так вообще возможно сделать. Мне такой вариант просто в голову не приходил - и про оплату части поездки, и про участие в виде составления плана поездки.
Цитата:
Сообщение от Maryusya
Если ты думаешь, что у меня не было сомнений .... ошибаешься. Все эксперименты проводились шаг за шагом. Подошло, расширям диапазон. Нет - думаю, как еще можно сделать. Но, мне важно было понимать, для чего я это делаю. И когда я точно представляла цель, было намного проще.
|
Маша, вот чувствую - что тут важная для меня часть. У меня часто именно каша в голове насчет цели и как это вообще - как-то вести себя с ребенком не "просто так", а преследуя определенную цель. А как ты понимала, для чего ты делаешь то или иное? Как к тебе приходило это понимание? У меня самой пока еще единичные случаи, когда мне вдруг удается понять, что я делаю что-то именно с определенной целью, а не реагирую по факту как придется в данный момент. Не знаю, насколько вообще понятно удалось описать, что я узнать-то хочу.
Цитата:
И еще. Мне легче было принять те или инные поступки детей, если это не было связано с моим личным временем или планами.
|
Да, я на себе это тоже заметила.