Показать сообщение отдельно
Старый 08.02.2012, 21:53
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
О-о-о, Багира! Как мне знаком твой пример!!! И меня тоже нервирует такая вот полемика, игра словами, когда все выворачивается наизнанку. У нашего мальчика это очень часто происходит. С одной стороны, я однажды поняла, что ему нужно где-то оттачивать мастерство сопротивления внешней среде. Среди сверстников, я знала тогда, ему это было делать страшно. Мы с мужем решили,скрепя сердце, пусть "тренируется" в безопасной обстановке. Но похоже, что это очень понравилось ребенку, да еще и плавно вошел в подростковый возраст. Он спорит постоянно, даже тогда, когда его это никак не касается. Это отнимает очень много моих (и мужа) сил. Вот вчера везла его на тренировку, было очень холодно и ветрено, стоим на светофоре, а машину аж ветром покачивает, я удивляюсь вслух: ого, какой ветер, аж машину раскачивает. Все, началось: мама, тебе показалось, ничего такого не было, да такого ветра не бывает у нас им т.д. и т.п. Мне было лень спорить, говорю: ладно, показалось так показалось. Едем назад уже всей семьей вечером, и тут сын говорит: ого, остановку автобусную снесло ветром! И тут мне захотелось отзеркалить его поведение и я ответила: да ну, не может быть! Ой, как он стал защищаться! А я: да у нас такого ветра не бывает и т.п. Он так разозлился от того, что мы сомневаемся в его правоте! Это надо было видеть. Я, конечно, сказала, почему я так поступила, чтобы он почувствовал, какие я испытываю чувства, когда он спорит без причины. Но он опять начал спорить, что он так не делает и что тогда действительно мне показалось насчет ветра.
Цитата:
В ответ услышала, что вот, так вот с вами договариваться.
Цитата:
Ирина, что ты слышишь в этой фразе? И как ты думаешь, для чего/почему сын ее говорит? Цель какая у него? И с какой интонацией?
Я слышу обвинения и упрек в свой адрес в том, что мы не держим обещания. А так как я (и муж) очень серьезно относимся к своим обещаниям и стараемся выполнить их любой ценой (и сын это знает), то для меня подобные упреки несправедливы. Еще я слышу попытку вызвать во мне чувство вины и сманипулировать на нем. Цель у сына - отказаться от уборки, ему же лень.
Ирина