Цитата:
Сообщение от alekskornilov
Добрый вечер!
Как ваши дела? Работаете ли по предложенным упражнениям по ауторелаксации? Начали ли читать книгу?
Думаю, уже достаточно прошло времени, чтобы вы выложили наблюдения за собой: в работе важно, когда и как часто возникает тревога;
Сколько % времени у вас занимают переживания, сомнения, тревожные мысли, негативные эмоции?
По эмоциям - какие у вас сейчас превалируют? Можете разбить их также на три группы: + - и 0.
Вы во многом недооцениваете себя. Вероятно, вы не замечаете самые маленькие, пусть даже небольшие улучшения и удачи в своей жизни. Человек наблюдает себя ежесекундно и зачастую может не видеть небольших успехов, маленьких побед. Все в мире гармонично и в основе всего большого лежит малое. Поэтому я предлагаю вам завести отделно девничок успехов, где будете отмечать даже самые малейшие позитивчики- такую копилочку удач. Встала с утра в хорошем настроении - записала! Позаботились о себе, получила маленькое удовольствие хотя бы от съеденного мороженого- отметила! Удачный день на работе - туда же, в копилочку!!!!
Дело в том, что привычная "автоматическая" эмоция для вас это тревога - вы не однократно об этом упоминаете, как в настоящем времени, так и в детстве - детская " тревога ожидания". Будем с этим работать.
Вы очень четко и замечательно подметили, что если в спокойной обстановке оценить "сущность" страхов, то они стремятся к нулю, что говорит о "привычном типе реагирования". Ведь окружающий мир и наши представления о нем не одно и тоже. Если постоянно пропускать все через катализатор страха, то незначительные вещи начинают вызывать тревогу, а удачи и успехи обесцениваются.
Напишите четкие доказательства вашей нецелеустремленности по пунктам.
И еще) вы несколько раз упоминали о своей "детскости". А я задам вам другой вопрос - а что дла вас значит быть взрослым? По каким критериям вы можете определить что этот человек взрослый, а другой нет?
|
Алексей Александрович, добрый вечер!
Дела можно сказать не хорошо и не плохо, из-за мороза и атм. давления чуствую себя не очень(прям как старушка

) , голова болит, слабость, вчера и сегодня были выходные , я позволила себе отдохнуть, посмотреть кино дома, поваляться.
Кстати заметила что когда я работаю, чуствую себя намного лучше, а как выходные начинаю "растекаться".
Просматриваю вакансии, но пока ничего подходящего нет, я опять начала беспокоиться

Еще думаю над тем чем все таки хочу заниматься в дальнейшем( хочу определиться и расти в одном направлении) но мысли ходят по кругу, ничего продуктивного не надумала, опять пошла тревога.
Про эмоции:
Сколько % времени у вас занимают переживания, сомнения, тревожные мысли, негативные эмоции?
Наверно процентов 50-60. В последнее время негативные эмоции возникают когда я сижу дома в выходной, также приход родителей домой вызывает негативные эмоции.
По эмоциям - какие у вас сейчас превалируют? Можете разбить их также на три группы: + - и 0.
доминирующие со знаком -:
Апатия, Беспомощность, Вина
Досада Зависть
Застенчивость Мрачность Настороженность
Обреченность Озабоченность Отрешенность Отстраненность
Печаль Подавленность Подозрительность Потерянность
Раздражение Рассеянность, Растерянность, Сарказм Скука Стеснительность Страх
Стыд Тревога Удрученность
со знаком +
Благодарность
Интерес Любопытство
Надежда Пытливость Собранность
Увлеченность Удовольствие Упорство
Нейтральные:
Замешательство
Напряжение
Неловкость
Обескураженность Сожаление Усталость
Книгу только начала читать. По упражнениям на релаксацию не работаю, хотя распечатала

Что-то мне мешает, попробую сегодня сделать.
Про успехи: да маленькие успехи есть, я занимаюсь с двумя детьми и вижу как идет их прогресс, есть успехи, они получают в школе хорошие оценки (нечасто правда

) Но я сразу нивелирую этот успех, сравнивая себя с другими, более успешными людьми, на их фоне мои маленькие победы совсем не заметны.
Я читаю про то что нужно записывать даже самые небольшие свои успехи и во мне что то протестует: "как , ты ничего не сделала, как ты смеешь чему-то радоваться"

Я давно за собой замечала , что у меня внутри стоит какой то запрет на радость жизни. Как будто мне даны указания что я в жизни должна работать и заниматься нужными вещами и только этим, другие могут жить в свое удовольствие. а мне нельзя, только работать и все.

Я когда иду развлекаться всегда испытываю чуство вины и завидую подружкам у которых его нет.
Напишите четкие доказательства вашей нецелеустремленности по пунктам. (тут я зависла )
я вспомнила: я хотела бы сдать экзамен на знание языка, для преподавания это очень хорошо, можно больше зарабатывать, но для этого нужно постоянно заниматься, а я делаю через раз
Для меня целеустремленность заключается в том что человек каждый день делает то что приближает его к цели, не боится трудностей, готов жертвовать чем-то ради цели опять таки
Как мне кажется я боюсь трудностей. Моя подружка устроилась на более ответсвенную работу и поначалу ей пришлось преодолевать много сложностей, зато это окупилось хорошим опытом и зарплатой. Я бы скорее всего так не смогла. Хотя возможно дело не в гипотетических трудностях а в отношее к этим трудностям, она была настроена позитивна и поэтому все преодолела.
По пунктам не получилось
По поводу взрослости: я считаю что взрослый человек не зависит от родителей, ни материально, ни морально.
Взрослый человек уверен в себе, он отвечает за свои слова, не ждет что придет родитель и защитит его.
Взрослый человек понимает что только он несет ответственность за свою жизнь (это правило я выполняю )
Взрослый не боится других взрослых.