Цитата:
Сообщение от Airmama
Да, я уже пыталась. Но пока девочка на контакт не хочет идти. Тут еще, возможно, влияет то, что мама ругала не только меня-ребенка, но и меня-взрослую.
|
Как жаль!
Цитата:
Безусловно заход, причем он реально мешает и Ане, и мне. Но, понимаете, меня смущает один момент. Если бы Алиса била-толкала-кусала Аню, т.е. проявляла бы агрессию, тогда я бы жестко высказалась. И ей бы объяснила, и бабушке тоже. А тут вроде бы как получается, что я буду жестко разговаривать с двухлетним ребенком и запрещать ему проявлять любовь....
Когда дочку толкали во дворе другие дети - я вмешивалась жестко. Тут я чувствовала себя в праве это делать. А в данной ситуации... Хотя, конечно, царапины и ссадины болят одинаково - хоть от агрессии, хоть от любви....
|
Не поняла, что смущает?
Цитата:
Она вообще не проявляет силы по отношению к другим детям - не дерется, не толкается, не отбирает игрушки, легко делится своими.
|
Я имела ввиду силу не физическую (в смысле бить), а свое право, свое место в мире, свое "я есть! Замечай меня! Считайся со мной!"
Цитата:
Я попробую сама подумать до следующей сессии. Если ничего не выйдет, тогда воспользуюсь Вашей помощью.
|
Хорошо. Жду Вашего варианта
Цитата:
Цитата:
Подумала и дописываю. Может быть даже не как Аня выражает свою просьбу, а как Вы учите ее говорить о том, что ей хочется и нужно.
вот это:"- Ане не нравится, что ты ее трогаешь. Я тебя прошу больше Аню не трогать.
А дочке сказала, чтобы она не боялась и сама просила ее не трогать."
|
Оно меня совсем запутало. Учу неправильно, не тому, не так? Не могу найти ошибки.
|
Все верно говорите дочке. Направление правильное и слова правильные.
Только вот интенсивность ответа меняется в зависимости от интенсивности стимула. А у Вас вроде как не меняется.
Возникла фантазия, что от любви никак не защититься.