Показать сообщение отдельно
  #43  
Старый 11.02.2012, 17:37
Аватар для genbytu
genbytu genbytu вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 29.04.2009
Город: Москва
Сообщений: 3,112
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 959 раз(а) за 949 сообщений
genbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Если возможно,то,хотя бы, кратко "переведите", пожалуйста.Особенно, в части вовлечения лимфоузлов,дальнейшего лечения (что и для чего) и,если возможно
По поводу увеличения лимфоузлов не понятно. Так как пункцию до операции не делали, были ли метастазы в лимфоузлах - не известно. Разница в прогнозах -существенная.
Первый раз слышу о патоморфозе 5-й степени, всегда считал, что 4-я наивысшая. Высокая степень патоморфоза говорит о хорошем эффекте химиотерапии.
С учетом выполнения мастэктомии, размера опухоли, отсутствия гистологически подтвержденного поражения лимфоузлов, целесообразность проведения лучевой терапии - сомнительна. Возможно у наблюдающих врачей были свои резоны - но мне они не известны.
Цитата:
и,если возможно, прогнозы
Вас устроит, если я приведу Вам показатели 5-летней выживаемости? Если 70% - 80% пациентов живут более 5 лет, то как узнать, относится данный случай к этим процентам, или нет. Конкретный прогноз в отношении отдельно взятого пациента - невозможен. Риск рецидива есть всегда, в данной ситуации достаточно низкий.
Цитата:
какие исследования нужны маме в течение первого-второго года,чтобы не пропустить метастазы.
Обследования не реже 1 раза в 6 месяцев. Консультация маммолога с выполнением УЗИ области рубца, регионарных лимфатических узлов, исследованием здоровой молочной железы. УЗИ брюшной полости, малого таза с консультацией гинеколога, рентген грудной клетки, остеосцинтиграфия 1 раз в год. Наблюдение не только первые 2 года, а не менее 5-ти.
КТ брюшной полости Вы так и не представили. Что за очаг находили в печени - не понятно.
Цитата:
Егор Николаевич, а вот с "Тамоксифеном" (это препарат,исходя из выписки, маме назначен) -как?
Вы написали,что "Тамоксифен лучше заменить на ингибиторы ароматазы (Аримидекс, Анестера).".
Судя по выписке первые 3 года назначили прием Тамоксифена, затем 2 года - Фемары (так же ингибитор ароматазы). Вообще, у женщин в постменопаузе, игибиторы ароматазы показывают лучшие результаты, чем Тамоксифен.
Цитата:
Ингибиторы ароматазы,указанные Вами,Егор Николаевич, входят в перечень бесплатных лекарств?
Насколько я знаю, входят. По крайней мере многие больные их получают бесплатно.
Цитата:
Просто многие не знают,да,об ингибиторах ароматазы?
Они дороже и еще не успели войти в отечественные стандарты.
Цитата:
За неимением пока компрессионного рукава, можно вместо него использовать тряпичный эластичный бинт средней степени компрессии и обматывать им руку,начиная от кисти до плечевого сустава со стороны операции?
Если нет отека - ничего заматывать не нужно. Необходимо разрабатывать руку, выполнение упражнений снижает риск развития лимфедемы.
Цитата:
Маме можно уже пользоваться мазью от рубцов "Контрактубексом",например?
Можно, однако ждать от нее чудодейственных результатов - не стоит.
Ответить с цитированием