Цитата:
Если возможно,то,хотя бы, кратко "переведите", пожалуйста.Особенно, в части вовлечения лимфоузлов,дальнейшего лечения (что и для чего) и,если возможно
|
По поводу увеличения лимфоузлов не понятно. Так как пункцию до операции не делали, были ли метастазы в лимфоузлах - не известно. Разница в прогнозах -существенная.
Первый раз слышу о патоморфозе 5-й степени, всегда считал, что 4-я наивысшая. Высокая степень патоморфоза говорит о хорошем эффекте химиотерапии.
С учетом выполнения мастэктомии, размера опухоли, отсутствия гистологически подтвержденного поражения лимфоузлов, целесообразность проведения лучевой терапии - сомнительна. Возможно у наблюдающих врачей были свои резоны - но мне они не известны.
Цитата:
и,если возможно, прогнозы
|
Вас устроит, если я приведу Вам показатели 5-летней выживаемости? Если 70% - 80% пациентов живут более 5 лет, то как узнать, относится данный случай к этим процентам, или нет. Конкретный прогноз в отношении отдельно взятого пациента - невозможен. Риск рецидива есть всегда, в данной ситуации достаточно низкий.
Цитата:
какие исследования нужны маме в течение первого-второго года,чтобы не пропустить метастазы.
|
Обследования не реже 1 раза в 6 месяцев. Консультация маммолога с выполнением УЗИ области рубца, регионарных лимфатических узлов, исследованием здоровой молочной железы. УЗИ брюшной полости, малого таза с консультацией гинеколога, рентген грудной клетки, остеосцинтиграфия 1 раз в год. Наблюдение не только первые 2 года, а не менее 5-ти.
КТ брюшной полости Вы так и не представили. Что за очаг находили в печени - не понятно.
Цитата:
Егор Николаевич, а вот с "Тамоксифеном" (это препарат,исходя из выписки, маме назначен) -как?
Вы написали,что "Тамоксифен лучше заменить на ингибиторы ароматазы (Аримидекс, Анестера).".
|
Судя по выписке первые 3 года назначили прием Тамоксифена, затем 2 года - Фемары (так же ингибитор ароматазы). Вообще, у женщин в постменопаузе, игибиторы ароматазы показывают лучшие результаты, чем Тамоксифен.
Цитата:
Ингибиторы ароматазы,указанные Вами,Егор Николаевич, входят в перечень бесплатных лекарств?
|
Насколько я знаю, входят. По крайней мере многие больные их получают бесплатно.
Цитата:
Просто многие не знают,да,об ингибиторах ароматазы?
|
Они дороже и еще не успели войти в отечественные стандарты.
Цитата:
За неимением пока компрессионного рукава, можно вместо него использовать тряпичный эластичный бинт средней степени компрессии и обматывать им руку,начиная от кисти до плечевого сустава со стороны операции?
|
Если нет отека - ничего заматывать не нужно. Необходимо разрабатывать руку, выполнение упражнений снижает риск развития лимфедемы.
Цитата:
Маме можно уже пользоваться мазью от рубцов "Контрактубексом",например?
|
Можно, однако ждать от нее чудодейственных результатов - не стоит.