Как все-таки по-разному финансовые отношения в семьях устроены. Мне интересно было прочитать - как у других. Обратила внимание, что у многих есть деньги "общие" и есть "свои".
У нас (по моим ощущениям, у мужа как-то не приходило в голову спрашивать) все деньги общие. Хоть карточка зарплатная у каждого своя. Но у нас как-то все траты общие что ли, или лучше сказать взаимноодобряемые. Нет такого, что кто-то тратит что-то на себя втайне от другого, или считает эти траты не частью общего бюджета. Как-то так. Каждый расплачивается со своей карты, но если денег у одного нет, а второму надо и трата в этот момент времени считается разумной обоими (и как-то не припомню разногласий на этот счет), то либо деньги снимаются наличкой и отдаются, либо на карту переводятся. В общем, деньги полностью общие. И заначек друг от друга нет. Заначки тоже общие.
Поэтому я даже не знаю, как бы я себя повела, если бы оказалась в ситуации, что я деньги трачу на семью, а муж не участвует и денег не дает. Просто даже представить не могу. Думаю, что важна конкретика, детали.
В ситуации безденежья мы жили. В середине 90-х, я в декрете, жуткая инфляция, зарплата выплачивалась кусочками и неизвестно было - на сколько тянуть, когда дадут еще. Не раз оказывалось, что денег оставалось на 2-3 буханки хлеба, и если за это время еще кусочек зарплаты не дадут, то будем без хлеба. Но тогда все были в таком же положении, как-то это иначе воспринималось.
Еще был момент, когда у меня был стабильный заработок, а у мужа задержки с выплатой. Планировали второго ребенка. И оказалось достаточно сказать мужу - муж, мы сейчас живем на мою зарплату, твоя нестабильна. Если я уйду в декрет, то на что мы будем жить? Если хочешь второго ребенка, сделай так, чтобы я могла уйти в декрет. Муж поменял работу. Правда, было на что менять. Сейчас вот другая ситуация с работой, не как тогда.
Багира
|