Показать сообщение отдельно
  #7599  
Старый 16.02.2012, 13:03
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 15.03.2010
Город: Претория
Сообщений: 547
Сказал(а) спасибо: 334
Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Таня, я продолжу.

Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Я раньше всегда гордилась тем, что с младых ногтей я все сама, да сама. Сама уроки учила, сама в школу и на кружки ходила, сама рано убирала, гладила, готовила себе, за братом смотрела и т.д. Сама поступила на престижный факультет, …
Таня, у меня тоже есть такой опыт, все делать самой. Но, это тяжелый опыт. И я им не гордилась. Мне хотелось другого: понимания, заботы и помощи. Мне это или не давали, или давали не в тех количествах. У меня было море «самостоятельности», но каждая моя ошибка рассматривалась под микроскопом и меня годами тыкали в нее носом. В родительской семье я наелась стыда на много жизней вперед. Поэтому стыдить, взывать к совести и ….. не мой путь.

В моей семье есть чудненькая особенность: дети в ней появлялись разных возрастов. Дочь – подростком, средний сын – первоклассником, и только с младшим сыном я прохожу возрастные этапы с самого начала. Сейчас отношения с детьми я стою сама без оглядки на мужа. И это мое огромное достижение.

Цитата:
Готова ли я была на самом деле в 6 лет нести сама весь груз ответственности за свою учебу? Не знаю, не помню. Но как я понимаю, у меня просто выбора не было, в чем-то это похоже на ощущение брошенности (почему на это, чуть позже расскажу из опыта со своей первоклашкой).
А я помню. Я не была готова. Но, у меня, как и у тебя, не было выбора. Меня никто не учил учиться/убирать/готовить, но мама требовала каллиграфический почерк, только отличные оценки, идеальную чистоту. И за четверку (не говорю о других оценках) меня ждало наказание.
Поэтому, к учебе/обязанностям по дому детей я подхожу бережней. Со средним/младшим сыном я проходила/прохожу такой же путь, какой сейчас ты проходишь с дочерью. Учила учиться, собирать портфель и т.д. И только видя, что у сына сформировался навык, я передавала ему ответственность. Когда мы переехали в ЮАР, сын хотел, чтобы ему доверяли, он чувствовал в себе силы справиться с ситуацией. Сын просит о помощи, когда он чувствует в этом потребность. Если мы видим, что сын нуждается в помощи, мы ему эту помощь предлагаем.

Цитата:
Я не знаю, как много поддержки, помощи вы оказываете дочке, очень хотелось бы, чтобы достаточно, чтобы она спокойно могла прийти и попросить совета, как ей быть, что ей сделать, чтобы как-то заработать денег (или еще по какому вопросу). Мне самой этого очень не хватало, вся ответственность лежала на мне самой.
К сожалению, Таня, этого никто не знает. Ей надо много поддержки. Восполнить то, что она не получила от своих родителей. И еще ей надо запастись на будущее. На случай если она окажется сама. Мы стараемся ей давать как можно больше. Она действительно нуждается в поддержке больше, чем братья. Тем более, сейчас мы понимаем, как давать. Но, она сама не знает сколько ей надо, в каких областях больше, в каких - меньше.

И вот про дочку свою, что хотела рассказать. У нас так получилось, что октябрь,ноябрь и декабрь дочка делала уроки сама, я не сидела рядом, не проверяла, ну очень мне хотелось,чтобы она сама с самого начала несла за все ответственность,ведь я когда-то в свои 6 лет так могла, почему же она не сможет.

Цитата:
В общем поняла свою ошибку, что слишком рано бросила ее одну в этом сложном,как оказывается, для нее деле
Таня, я это поняла давно. Поэтому, мы с мужем и никуда не спешим. Может, видя, что мы рядом и готовы помощь, ей легче будет принимать нашу помощь и поддержку. Тем более, что мы видим первые успехи. Сейчас дочь стала задавать вопросы, что уже большой успех.

Маша