Показать сообщение отдельно
  #7600  
Старый 16.02.2012, 13:05
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 15.03.2010
Город: Претория
Сообщений: 547
Сказал(а) спасибо: 334
Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Всем добрый день. Как-то в спешке не поздоровалась.

Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Думаю, да, из-за страха не выполнить потом договоренности. Потому что просто лень, а не потому что не получится. Что может не получиться при уборке? Может не получиться только начать ее.
Мы спрашивали у него, по силам ли ему все то, о чем договаривались? Он сказал, что да. Ну даже если так, вот ребенок не хочет, потому что ему страшно, но он в этом не признается. Что делать тогда родителям?
Ирина, вот здесь могу поспорить. Я терпеть не могу делать уборку, вернее самая тяжелая для меня часть – вытирание пыли. Ненавижу. Как сейчас вижу, как мама белым платочком проверяла, хорошо ли я вытерла пыль. Если можно избежать эту процедуру, сделаю все возможное.

Сын уборку воспринимает адекватно. Если он выбился из графика (например, свою комнату он убирает в четверг, пылесосит в столовой – пятница), у него возникают трудности с уборкой. Апатия, нежелание что-либо делать. Но, шансы договориться достаточно высоки. Если творчески подойти, сопротивление преодолевается достаточно легко.
- предложить убрать вместе (как правило, через 5 минут, сын разрешает мне уходить);
- разделить уборку на части (четко определить функции, сына, мои). Части желательно предлагать разные: с одной стороны – трудоемкое и любимое, с другой – легкое и что-то противное.
- можно организовать уборку на желание. Но сразу обговорить критерии желаний. Чтобы не получилось, можно все ….. а потом, это не хочу, не буду, ущемляет мое достоинство.

Из моего опыта, детям, как правило, тяжелее принять, что какое-то действие надо делать регулярно. Когда они втягиваются, все становиться значительно легче.

Цитата:
Видишь ли, Маша, я против таких схем и против наказаний, но я за осознанную помощь друг другу в семье. Если я прошу о помощи мужа, к примеру, я ведь не буду угрожать ему наказанием, но в то же время, я уверенна на 100%, что я эту помощь получу. Дети уверенны, что получат нашу помощь, а вот мы с мужем в помощи детей не уверенны, как показывает опыт..
Ирина, наверное, как посмотреть. Для меня это не схема. А возможность научить ребенка самостоятельности.

Ни одно качество, которое мы хотим видеть в детях, не рождается за час. Это – целенаправленная деятельность родителей.

Вначале, когда дети маленькие ….. родители создают безопасное пространство: убирают опасные предметы, закрывают розетки ….. Потом дети делают первые шаги и осваивают детские площадки. Задачи родителей меняются. Научить делиться игрушками, играть с другими детьми. Родители рядом, но опасные предметы остаются в поле зрения ребенка. И родителям надо уже учитывать «детей (куклы, машинки» наших детей.

В подростковом возрасте ….. дети меняются, у них появляются другие приоритеты, авторитетами становятся сверстники, другие взрослые. Те, кто понимает лучше, чем родители. Опыт у детей расширяется, и опять задачи родителей меняются. Иногда родители должны научить детей довольно-таки противоречивым чувствам: умению достигать целей и реализовывать свои желания, стремиться к развитию и умению ценить свои достижения ….. А кроме того, родитель должен научить ребенка критически мыслить, преодолевать страх и ….

И все это, с моей точки зрения, базируется на доверии. И если есть доверие между родителями – детьми, то требования родителей воспринимаются адекватнее.

Маша