Цитата:
Сообщение от Maryusya
Таня, у меня тоже есть такой опыт, все делать самой. Но, это тяжелый опыт. И я им не гордилась. Мне хотелось другого: понимания, заботы и помощи. Мне это или не давали, или давали не в тех количествах. У меня было море «самостоятельности», но каждая моя ошибка рассматривалась под микроскопом и меня годами тыкали в нее носом. В родительской семье я наелась стыда на много жизней вперед. Поэтому стыдить, взывать к совести и ….. не мой путь.
|
Маша, и у меня так было, про самостоятельность и ошибки и про белый платочек. Вот только мне родители каждый раз доносили, что гордится надо, что я могу все сама, в отличие от Кати-Ани-Пети, которым все родители помогают,хотя им уже стыдно должно быть. И гордились мной в присутствии других, подчеркивали при других мою самостоятельность и ответственность. И мне ничего другого не оставалось, как принять эти качества как должные,необходимые, уникальные, за которые я могу получить восхищение рподителей, заслужить любовь, и я старалась еще больше. И только недавно я смогла впервые вспомнить различные детские переживания, и как-то приблизиться, а чего же мне хотелось-то на самом деле. Именно того, что ты и написала. И мне кажется, очень многие дети этого хотят.
Цитата:
Поэтому, к учебе/обязанностям по дому детей я подхожу бережней. Со средним/младшим сыном я проходила/прохожу такой же путь, какой сейчас ты проходишь с дочерью.
|
а как у вас было с дочкой? Честно, меня все еще удивляет твоя строгая позиция, я бы даже сказала принципиальная по поводу уборки и готовки дочкой, мне ее трудно понять.
Цитата:
Мы стараемся ей давать как можно больше. Она действительно нуждается в поддержке больше, чем братья. Тем более, сейчас мы понимаем, как давать. Но, она сама не знает сколько ей надо, в каких областях больше, в каких - меньше.
|
а как вы ей даете? Просто ты писала, что ты не хочешь оказывать ей поддержку в плане ее бизнеса, что у тебя нет желания. Может мы с тобой разное понимаем под поддержкой?
А про то, что не знает, сколько надо. Мне кажется, так и бывает, когда человек долго "голодал". Нужно время, чтобы научиться брать столько,сколько надо.
Цитата:
Таня, я это поняла давно. Поэтому, мы с мужем и никуда не спешим. Может, видя, что мы рядом и готовы помощь, ей легче будет принимать нашу помощь и поддержку. Тем более, что мы видим первые успехи. Сейчас дочь стала задавать вопросы, что уже большой успех.
|
Маша, мне на самом деле хочется понять, как именно вы предлагаете ей помощь, поддержку, как говорите об этом, как доносите, что рядом.