Здравствуйте, Маша.
Наконец-то я добралась до интернета, чтобы ответить Вам. Болезнь немного выбила меня из графика консультирования.
Мне очень важно и ценно Ваше сочувствие. Я чувствую, что между нами установился не просто терапевтический, но прежде всего теплый человеческий контакт. И мне это очень приятно.
И в ответ на Ваше сочувствие мне бы тоже хотелось Вас немного "погладить". По ходу нашего с Вами общения Вы раскрываетесь передо мной как уникальная, многогранная и очень интересная в общении личность. Маша, Вы очень чуткая и отзывчивая, и мне комфортно рядом с Вами.
Я несколько раз перечитала оставленные за время моего отсутствия Ваши посты. И это прочтение навело меня на определенную мысль.
Вот есть маленькая Машенька, которую некому защитить. Есть родители из детства, которые наносят Маше обиду. А родители для маленького ребенка велики и всемогущи, как боги. И маленькая Машенька пытается понять, чем же она так прогневила богов, чем она так плоха, что они гневаются на нее. При этом природа не терпит пустот, и на месте незнания появляются самообвинения, поиск того, отчего можно быть столь плохой. Подтверждение своей отрицательности. Ведь оцениваем себя мы зачастую именно глазами своих родителей (как в детстве они оценивали нас).
И еще Машеньке очень хочется, чтобы ее любили. Просто так. Или за что-нибудь. Например, хотя бы во время занятий сексом. Ведь отдавая свое тело, Вы, Маша, подтверждаете возможность того, что Вас можно любить. Отдаете своеобразную плату за свою значимость и достойность этой любви.
Но самый большой парадокс данной ситуации заключается в том, что в реальности пытаясь воздействовать на личность ребенка (осуждая или поощряя) родители на самом деле хотят исправить собственную личность. Однако не осознавая (или осознавая не до конца) собственные проблемы, взрослые проецируют их на своих детей. И пытаются исправить эти свои проблемы у детей (что по определению реализовано быть не может). И получается, что это не ребенок какой-то неправильный, а родитель (или родители) не понимают, не осознают собственных внутриличностных проблем.
Вы совершенно правы, Маша, когда говорите о том, что эти все эмоции необходимо прожить, чтобы двигаться дальше. Хотите ли Вы вернуться к упражнению с защитником в детстве? Или бы Вы хотели отвести какое-то время на прояснения своих эмоций, того, что происходило с Вами в детстве?