Показать сообщение отдельно
  #7624  
Старый 16.02.2012, 15:51
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 15.03.2010
Город: Претория
Сообщений: 547
Сказал(а) спасибо: 334
Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Багира, я не могу пройти мимо, но и со временем в эту сессию я пока не дружу.

Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Я думала над тем, что написала Маша.
У меня затык прям на первом пункте - цель. Я как будто бы не понимаю, как это - ставить цель в общении с ребенком. Я уже давно обратила внимание, что частый вопрос консультантов в темах ДРО - чему вы хотите научить ребенка, какая у вас цель? - приводит меня в недоумение, я теряюсь. Понятия не имею, чему я могу научить ребенка в той или иной ситуации, как вообще строить отношения с такой позиции. И даже в чем сложность - не могу разобраться. Смысл слова цель мне понятна, а вот применительно к себе и общению с ребенком - все, провал. У меня пока есть единичные случаи, когда я вроде бы понимаю, что цель у моих действий есть. Мне этого не хватает для того, чтобы что-то понять, сделать выводы.
Багира
Багира, попробую объяснить так.

Если попробовать отнестись к цели как к игре. Лично для меня цель – это социальные качества, какие качества я хочу видеть в ребенке исходя из его возможностей.

Я хочу, чтобы мой ребенок …… И смотрю на ситуацию с этой точки зрения. Вот ребенок хочет конфеты и машины. Здесь можно ребенка научить следовать своим желаниям, выбирать приоритеты и отстаивать свою точку зрения.

Другая ситуация, не хочет ребенок убирать. Моя задача как родителя добиться соблюдения правил/договоренностей. И если у меня получается (не скатившись в манипуляции, взывания к совести), это учит ребенка преодолевать себя и страх, выполнять обязательства.

Сложность, как мне кажется, в том, что родитель должен поддержать выбор ребенка. Далеко не всегда выбор ребенка будет и выбором родителя. Если ребенок разочаруется своим выбором, у родителя ….. есть поле для деятельности, можно ребенка научить прожить все свои чувства, справляться с эмоциями, увидеть свои слабые места.

Из моего опыта, цель должна ставиться из актуальной ситуации и сам родитель к ней должен быть готов (прийти к внутренним установкам).
Цели ставятся далеко не во всех ситуациях. Здесь тонкая грань с границами ребенка.

Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Маша, Вот тут я для себя отметила, что аргументы должны учитывать цели ребенка. Т.е. не мои аргументы должны быть, а те, что важны для ребенка. И про "дать время на осознать" отметила. Точно ведь - мне и самой нужно время на принятие решения, на осознание ситуации.

И снова верно... Сначала надо дать уйти напряженности. И искать то, что важно ребенку, ради чего он готов что-то делать. Багира
С моей точки зрения, когда я как мать ищу точки соприкосновения с ребенком, я учу его многим вещам: следовать за своими чувствами, видеть ситуацию с разных точек зрения, умение искать компромисс.

А время ….. оно важно, чтобы ребенок не чувствовал себя использованным. Когда ты ему даешь возможность отстаивать свою точку зрения, искать варианты, он чувствует себя в связке родители – доверие – я.

Маша