Даже при наличии сходства имен я не советовала бы запугивать друг друга, дорогие Наташи, потому что пример одной из Вас показывает, как плохо бессмысленное обследование еще раз.
Опредление дигидротестострона НЕ входит в алгоритм обследования при бесплодии. Метод опредления дигидротестостерона плохо валидизирован ( т.е он есть, а нормативы - произвольны) и не входит ни в один стандарт ведения лиц с бесплодием или с гиперандрогенией.С таким же успехом можно смотреть вазопрессин или мелатонин.Другое дело, что в условиях рыночной экономики скоро еще 500 параметров предложать смотреть- но тут уж дело Ваше, девочки...
Вопрос о том, влияет или нет факт обнаружения в лаборатории дигидротестострона больше референсных значений, нарисованных лабораторией, имеет важный смысл, с точкми зрения одной из участниц беседы и совершенно не имеет с точки зрения врач.
Т.е сказать с умным видом влияет\ не влияет может дажет дворинк, тем более что третий вариант - "не знаю" был бы куда уместнее..
Проблема в том, что каждая 5-я беременность прерывается сама по себе и мы не знаем, почему.
Поэтому что бы то ни было говорить по поводу ненужного исследования вообще бессмысленно. А уж проводить опрос , пить или не пить дексаметазон путем подушевой переписи гинекологов = это вообще венец демократии..