Прибавка веса во время беременности
Здравствуйте!
Мне 30 полный лет, рост 170 см.
Менструации - с 12,5 лет. Цикл стабильный, 24-26 дней.
Беременность - 25-я неделя. Беременность первая, абортов и выкидышей не было. Забеременела в первом же цикле планирования (до это всегда предохранялись).
На сегодняшний день вес - 79 кг.
До беременности вес был 68-69 кг.
Всегда была склонна к полноте, хотя старалась держать себя в руках.
В 10 лет был поставлен диагноз ожирение, водили к эндокринологу, в результате оказалось, что это последствия бабушкиной "диеты". После того, как стали жить отдельно от бабушки вес нормализовался.
Был период, когда вес достигал 75 кг (принимала противозачаточные таблетки, были отёки, собственная глупость - таблетки не подбирала у врача, как следовало бы). После того, как прекратила пить таблетки, села на диету и занялась спортом (без фанатизма) вес достиг тех самых 68 кг и всегда держался примерно на этой отметке.
Начиная с ранних сроков беременности у меня был токсикоз (мутить начало ещё до задержки). На 9-10 неделе лежала в больнице (токсикоз второй степени), три дня кололи церукал (один раз на ночь), потом его отменили. Кололи витамины В1 и В6 через день. Делали физиопроцедуру "электросон" 10 дней.
Из-за токсикоза к 7-й неделе я похудела до 66,5 кг, с таким весом меня и поставили на учёт.
Окончательно токсикоз отступил только к 16-й неделе.
На 17-й неделе вес был 73,8 кг.
Сама беременность развивается нормально. Анализы все в норме, на узи всё в порядке, на скринингах все риски выставлены низкими. Ребёнок по УЗИ соответствует сроку развития. На 21-й неделе определили на УЗИ, что количество вод - умеренное, вес ребёнка - 393 +- 90 г.
Но после того, как токсикоз отступил я стала набирать вес быстрее, чем это предусмотрено нормами. Видимых отёков у меня не было до прошлой недели, сейчас немного отекли ноги выше коленей - так, как у меня всегда это бывало летом в жару. Все кольца и браслеты надеваю и снимаю свободно, с обувью тоже проблем нет.
В туалет хожу довольно часто.
Чувствую себя нормально. Головокружений, "мушек в глазах" - нет.
Давление стабильно держится на отметке 120 на 75 (до беременности обычно было 110 на 80).
Но в результате на последнем приёме у гинеколога (на 23-й неделе) меня стали пугать скрытыми отёками, которые могут привести к гибели ребёнка. При этом все анализы мочи, сколько их было, все в норме.
Прописали курантил (второй раз за беременность, не пила и не пью), канаферон и мочегонные травы (какие - не уточнили). Велели устраивать разгрузочные дни.
Я понимаю, что общая прибавка в весе в 10-11 кг. - это много. Но дело в том, что после того, как отступил токсикоз, я несколько "дорвалась до еды". И по поводу разгрузочных дней я с врачом согласна.
У меня следующие вопросы:
1) Действительно ли у меня могут быть скрытые отёки? И действительно ли они так опасны, что ребёнок может погибнуть?
2) Есть ли мне смысл пить Курантил?
3) Нужно ли пить канаферон или достаточно мочегонных трав? Я просто не очень понимаю, зачем и то, и другое одновременно? И какие травы вы могли бы мне посоветовать? Пока я завариваю брусничный лист, ещё пью чай каркадэ и зелёный чай (но не постоянно, чередую).
4) Насколько критична такая прибавка в весе?
Буду очень благодарна за ответ!
|