Цитата:
Сообщение от Hosanna
Вот и я тоже.
Может быть я вкладываю в слово "требовать" смысл "слишком много просить?"  я употребляю это слово в словосочетании "слишком много требую" не задумываясь, как раньше "ну никто не обратил внимания!"
|
Ну вот и мне показалось, что речь о чем-то другом, не о требованиях в прямом смысле.
Цитата:
Спасибо, что задаешь вопросы, это мне помогает разбираться
|
Пожалуйста.

Вопросы-то я могу задавать, а ответы-то искать - тебе.
Мне всегда интересно, как ты находишь ответы (что ты вообще это делаешь). Я часто от подобных вопросов впадаю в прострацию и ответов у меня нет. Я не могу понять ни чего я хочу, ни чего добиваюсь. Ну и единственный вывод, который у меня в таком случае получается сделать - раз уж я не знаю, что мне надо, а другой знает, то мне надо убраться со своими желаниями-просьбами и всем прочим куда подальше и больше не высовываться.
Цитата:
Видишь ли, с одной стороны я от него прошу
- заработать денег (может быть, выйти на работу)
- помочь по хозяйству (собрать посуду, сунуть в посудомойку, включить посудомойку, вынуть посуду, расставить по местам; развесить выстиранное белье, приготовить несложную еду: омлет, сосиски, макароны, чай)
- помочь с ребенком (забрать из сада, отвести на танцы, накормить, сделать что-то в саду - заплатить денег, повесить объяву о собрании, написать отказ о прививках)
- сходить/съездить в магазин за едой
- проводить со мной время (кино, кафе, просто поговорить)
- сделать что-то для меня лично (разогреть еду, принести чаю. поцеловать.)
С другой стороны, я бы и рада не просить, но если не просить - он ничего и не делает кроме минимума: забрать Юльку из сада и отвести на танцы, и то потому, что больше некому.
а с третьей - это правда слишком много?
|
Лена, кроме вас двоих никто не ответит на этот вопрос. То, что одному кажется как "мало", для другого может быть "чрезмерно". Только договариваться, больше никак.
Цитата:
Например, я прошу "15" раз принести мне чаю, а муж не несет. Спрашиваю, да в чем же дело, что, так трудно - а оказывается, он чайник поставил и тот еще не вскипел
|
Улыбнулась. Я не прошу мужа налить мне чаю, мне просто в голову это не приходит. Но я могу попросить его включить мне воду для ванны. Почему прошу (в смысле, почему не делаю это сама, хоть и могу)... да я сама не знаю. Если муж сделал сразу (а я обычно переспрашиваю - включил или нет), то хорошо, если нет - то пойду сделаю сама, особенно если он уже улегся на диване с книжкой, т.е. что мне, что ему вставать и идти в ванную.
Цитата:
И да, Багира, спасибо, ты нашла это слово - на 99% процентов я веду речь все-таки о моих ожиданиях... Мне действительно неприятен этот вид "задолбала", я бы лучше нашла способ/время сделать то, что я прошу, сама. Может быть, ему трудно отказывать Но я вроде бы ничего сверхъестественного и не прошу
|
Сложности с "отказать" - они у того, кто не может отказать. И они никак не связаны с ощущением сложности или простоты просьбы у того, кто просит. Как вариант, мужу просто не хочется в момент твоей просьбы поднять себя и пойти сделать (даже самый пустяк). Но отказать тоже не может. Вот и получается - выполнение ерундовой просьбы с видом "задолбала!"
Цитата:
Добавлю еще вот что. Раньше, до того, как он сел дома в отпуск с оплатой в 2/3, у меня таких напрягов с просьбами и требованиями не было. Я либо делала все сама, либо просила его - но он выполнял просьбы охотно. А потом я рассудила, что если уж он сидит дома, а я работаю, то он вполне может взять на себя некоторые - даже не все! -домашние дела.
|
С мужем эти изменения хоть как-то обсуждались? Например, на все это можно посмотреть и так - раньше ты с этими делами справлялась сама, он их не делал. Сейчас
ничего в твоей нагрузке не изменилось, но часть своих дел ты начала перекладывать на него. Почему вдруг? Лена, это только возможный взгляд на ситуацию, не мое отношение к ней

.
Цитата:
То общее, что ты нашла в двух этих ситуациях.. Я же этого не видела
|
Понятно. А мне как раз бросилось в глаза - ну ведь внешне одно и то же.
Цитата:
Сообщение от Hosanna
И вдогонку еще допишу, что мне всегда очень трудно было просить. Я раньше думала, что люди сами должны догадываться, что мне нужно, мне было стыдно обращать на себя внимание. В ходе терапий - личной и групповой - научилась и просить и принимать то, что мне дают, даже если это не совсем то, что я просила. Но все равно, какое-то чувство неудобства, связанное с этим, есть...
|
Может быть в этом еще дело. Ты изначально воспринимаешь свою просьбу как-то так... (вот не знаю -как)... что ее невыполнение или выполнение не с радостью означает для тебя что-то такое... (вот тоже не знаю - какое)... что тебе трудно это перенести?
Багира