Показать сообщение отдельно
Старый 23.02.2012, 15:52
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
В общем, я хочу сказать, что не верю в успех в ситуациях, когда родитель пытается что-либо прояснить с воспитателями/учителями и прочими. Мне кажется, что эти разговоры изначально конфликтны и угрожающие в некотором смысле. И имея уже свой опыт, думаю, что так и буду с трудом решаться на них.
Ну да, у меня тоже опыт как-то не сильно положительный. И, похоже, что страх "навредить" ребенку таким разговором перевешивает все остальное.

Как-то вдруг вспомнилось. Недавно дочь стала жаловаться на учительницу пения (новую), что та кричит на уроках, требует совсем не то и не так, как предыдущая, и вообще выглядит пьяной. А тут как раз собрание классное. И я именно с целью как-то прояснить для себя ситуацию спросила - что там такое может быть, что дочь жалуется на крик (про пьяную не стала говорить). Еще другие родители про крик тоже сказали. Учительница ответила, что вполне может быть такое, что учительница на уроке кричит. Потому, что иначе с детьми не справиться, дисциплину не удержать. Т.е. если крик и был, то она думает, что со стороны детей было что-то такое, что этот крик вызвало. И ничего страшного она в этом не видит. А в общем - на одном уроке она была, построение урока ей даже больше понравилось, чем у предыдущей учительницы, и отношение к предмету , подход к преподаванию ей тоже больше понравился.
Так что дочери, придя домой, я разговор пересказала. И объяснила, что то, как вести урок - это зона ответственности учителя, это она выбирает -что, как, когда, в каком количестве и каким способом она будет преподавать и требовать от учеников. Что учитель на уроке - это как командир, его надо слушаться и выполнять его требования. Если кричит, а дочь ничего "такого" не делала, то не относить этот крик лично к себе. Кричат не лично на нее, даже если это относится ко всему классу, а не к конкретному ученику. "Пропустить" этот крик мимо себя. Про "пьяную" я не комментировала (честно - просто не знаю, что сказать; если еще всплывет, тогда буду думать) никак, а дочь не напомнила. Что-то мне кажется, что это было ради усиления эффекта сказано.
Багира