Показать сообщение отдельно
Старый 23.02.2012, 16:30
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Елена, напишу о бюджете.

У нас было много разных вариантов ведения семейного бюджета. У меня муж не приспособлен зарабатывать, он у меня научный деятель. Без какого-либо сарказма.

У меня есть мои деньги, заработанные еще до замужества. Это так называемая заначка на черный день. У нас с мужем договоренность: его зарплата тратиться на жизнь, мои деньги можно потратить на экстренное решение внезапно возникших проблем: например, нужны деньги на лечение родителям. Моя часть вклада – помощь нашим родителям.

Теперь непосредственно к бюджету. В конце года все вместе мы планируем большие траты: отдых (заграницей + длительный отдых в ЮАР), крупные покупки, отдельный отдых взрослых детей, плюс остро возникшие крупные траты.

Все это записывается в таблицу. Этим занимаются дочь и средний. В зависимости от трат, я понимаю, сколько нам надо откладывать. И в день зарплаты мужа, эта определенная сумма сразу откладывается на счет, с которого деньги взять уже нельзя. Сюда же идут платежи: свет, телефоны, садик, школа, страховки…….

Траты всегда возникают нежданно-негаданно. Перед зарплатой мужа, каждый член семьи понимает, что ему для счастья не хватает: например, кроссовки, новая рубашка, платье, машинка, сюда же относится досуг/кружки. Исходя из того, сколько денег остается в наличии после покупки продуктов (мясо, крупы, овощи – это покупается 1 раз в месяц) и суммы денег на молоко, хлеб, фрукты ….., планируем вот эти неожиданные траты. Видно, что на развлечения можно потратить. Удивительно, но если траты запланированы, на них денег всегда хватает.

И еще одна удивительная вещь, младший прекрасно понимает, что можно купить одну большую машинку или с десяток маленьких, которые могут поломаться через 5 минут.

У меня муж не умеет тратить деньги, не может оценить приоритетность трат. Если случается ситуация, что мы уже договорились, что выделяем среднему деньги на что-то, и вдруг старшей тоже надо тоже на что-то, о чем мы все узнаем в данную минуту, муж не сможет отказать дочери. Для него предыдущие договоренности, уже не в счет, он может просить среднего отказаться от своих планов. Такие вопросы мы решаем сами, с глазу на глаз.

Маша

Маша