Показать сообщение отдельно
Старый 23.02.2012, 17:59
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
Багира, из своего опыта. Когда муж повышает голос я говорю "не ори (или не кричи", но то не останавливает. Мн помогает осознание того, что причиной крика была не я и не мой поступок, а например его плохое настроение или раздражение по внешней причине (которую я вижу). Может быть как-то этом русле донести до дочки тебе. И то, что раздражение учителя вызвала не она лично, а ее поступок.
Полина, равному (муж для меня - равный) и в неформальном общении мне значительно проще сказать про тон. Тут, по обстоятельствам, подойдут и "не ори", и "ты чего голос повышаешь". А вот неравному, тому кто выше - это уже сложнее. Мне больше всего подошла формулировка "не хочу продолжать разговор в таком тоне" (это то, что я реально использовала).
Мне не хочется пока обсуждать с дочерью - что могло вызвать крик учителя. Реальное бессилие справиться с поступком ребенка (другого или самой дочери) или изначально плохое настроение учителя. Это в любом случае будет домысливанием, и я не вижу, чем это может помочь. Мне лично такое объяснение не помогает. Мало ли у кого какое настроение - будь добр, держи себя в рамках приемлемого поведения. Я исхожу из того, что точно есть - накричали. И надо с этим как-то справиться. Поэтому я ограничиваюсь тем, что говорю, что она от того, что на нее накричали плохой не становится.

Цитата:
И я вот еще подумала, будет правильнее сказать в я-сообщении, например "мне неприятно, что вы повысили голос", "или меня пугает, когда вы повышаете голос", т.е. высказаться о своих чувствах в этот момент, а не указывать человеку что ему делать.
У меня это по обстоятельствам. В неформальном общении допускаю разные формы, а вот в официальном - да, больше ограничений. Но мне кажется, что мало просто сообщить о своих чувствах, надо еще и свое отношение к этому показать, или пути решения. "Я не буду разговаривать в таком тоне", "я не хочу продолжать разговор" - как вариант.
Багира