Показать сообщение отдельно
Старый 23.02.2012, 21:48
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
а как у вас было с дочкой? Честно, меня все еще удивляет твоя строгая позиция, я бы даже сказала принципиальная по поводу уборки и готовки дочкой, мне ее трудно понять.
Таня, с дочкой было всегда сложно. Пойми, что дело совсем не в ней. Мы с мужем не могли договориться. Муж очень болезненно воспринимал критические высказывания в адрес дочери, я не умела донести свою точку зрения без скатывания в крайности. Если со средним ….. в глазах у мужа я была авторитет, то с дочерью ….. нам и сейчас трудно договариваться. Может это потому, что у мужа глубже чувство вины перед ней, чем перед средним.

Моя позиция …. Попробую объяснить, не знаю …. доступно ли получится.

Когда мы с дочерью познакомились, мы были людьми с рядом проблем психологического характера. Напишу о себе, чтобы было понятно. Я не понимала своих чувств, тяжело воспринимала ошибки свои и окружающих, делила окружающую действительность на благоприятную и неблагоприятную. Это ярко проявлялось в семье. На работе была совсем другая ситуация: я мыслила другими категориями. Со временем я заметила, что на работе у меня не было неблагоприятных людей/групп, я их рассматривала иначе: знала как извлечь пользу, а вреда испытать по минимуму. Хоть с какой-то да одной стороны я развивалась. Плюс, работа в группе помогла изменить взгляд на ситуацию.

У дочери ситуация другая. У нее мир окрашен в белое и черное, ее отношения на работе/друзьями (я это знаю) развиваются на уровне, когда хорошая (……) только она, а все другие плохие. У нее есть несколько «хороших» людей. Но они хорошие только, когда поддерживают картину мира дочери.

Жизнь – довольно-таки сложная. Люди делают вещи, и которые не нравятся, и такие, которые их не всегда украшают. И это жизнь. Но, дочь хочет быть только хорошей. Когда-то все обязанности по дому были на мне. Дочь это устраивало: она делала одолжение, что помогала. Когда появились обязанности, картина мира изменилась. И для того, чтобы быть хорошей уже не достаточно только рассуждать, но иногда унитаз помыть надо.

Цитата:
а как вы ей даете? Просто ты писала, что ты не хочешь оказывать ей поддержку в плане ее бизнеса, что у тебя нет желания. Может мы с тобой разное понимаем под поддержкой?
Маша, мне на самом деле хочется понять, как именно вы предлагаете ей помощь, поддержку, как говорите об этом, как доносите, что рядом.
Поддержка – это не только бизнес. Мне кажется, что я уже писала, какую поддержку я не хочу оказывать.

Мы стараемся сейчас больше обсуждать планы дочери, если ей интересно, можем прокомментировать те или иные ее действия. Стараемся, чтобы она не чувствовала критики с нашей стороны, акцент делаем на конструктив, на то, что получилось или может получиться.

Мы знаем ее слабые стороны, стараемся искать что-то такое, с чем она может справится. Сейчас она загорелась уроками пения. Это не ее. Но, мы ей дали возможность в этом убедиться. Папа с ней сейчас проводит больше времени, у них есть только их время. Кроме того, сейчас они фотографируют вместе.

Или вот еще пример. Она решила, что в 32 года она будет поступать в университет (медицинский). Мое мнение – это очень поздно. С ней я больше говорю на другие темы: почему в 32, как она видит свое будущее. Другими словами, ищем точки понимания друг друга. Пока, она в твердой уверенности своей правоты, но .....

Стараемся создавать условия, чтобы дочь училась ценить себя, свои желания, критически мыслить. Вот так вкратце.

Маша