Показать сообщение отдельно
Старый 21.01.2006, 22:03
reopoliglucin reopoliglucin вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 11 раз(а) за 11 сообщений
reopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от vmark
Есть такое выражение: "медицина не наука, медицина - искусство", а анестезиология тем более. Писал уже, что не работал в операционной уже лет 10, но и тогда не было стандартных подходов к анестезиологическому пособию. Были основные наметки на операцию, например "атаралгезия" (реланиум и фентанил) или "транквиогипнонаркоз" (реланиум, калипсол) в зависимости от сопутствующей патологии пациента (ХОБЛ, артериальная гипертония и т.п.), но по ходу что-то могло меняться, это было связано с особенностями операции или состоянием пациента. На современном этапе, я думаю, эти подходы не изменились, правда из препаратов добавился диприван, который, похоже, облегчает анестезиологу жизнь .

не могу с Вами полностью согласится, в анестезиологической голове, как правилое сть несколько схем от которых и пляшешь...а вот подгонка и шлифовка этих схем и показаний к ним- это уже опыт и исксство....