Всем доброго вечера. Появилось немного времени, хочу немного поучаствовать
Ирина,kurochka, я вот все думала про учебу, свою вспоминала, что не особо это дела любила, что мама все время "шпыняла" - надо, надо. Ее любимая фраза, когда я приносила 4-ку из школы была "А почему не пять?". И вспомнила я, что однажды дедушка рассказал, как ему жаль, что у него не было возможности учится в институте, получить образование, как не хватало ему знаний, чтобы добиться большего..... и сказал он еще что-то вроде того, что образование, умения человека - это то, что никто и никогда не сможет забрать или отнять. Это навсегда остается, чтобы не случилось. Не скажу, что я прям вот сразу взяла и учится полюбила, или все вдруг получаться стало, просто я благодаря этим словам поняла - для чего это надо - учиться. Не для мамы-папы-дяди. Для себя.
А еще хочу добавить, что ты молодец. Я бы гордилась такой мамой

Думаю, что для сына это важно - получить твою поддержку.
И еще - вот эта фраза- это мой ребенок, мне все равно, что он сделал - это про меня. Только для меня это - не защита ребенка, а опора для него. И для себя я решила (и в жизни так и поступаю), в случае конфликта, сначала всегда спрашиваю у своего ребенка - "Что случилось?", а потом уже слушаю остальные версии....