Показать сообщение отдельно
Старый 01.03.2012, 17:55
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Про купить-отказать.
Цитата:
Сообщение от Maryusya Посмотреть сообщение
Багира, для меня оба довода неубедительно звучат. Нет денег на покупку ….. это довод для взрослых. Вот представила логику ребенка ….. только сказала денег нет, а тут же покупает хлеб, масло (может что-то другое). В глазах авторитет мамы подвергается сомнению.
Маша, так я и писала про аргументацию для себя. Моей младшей дочери уже 11 лет, я думаю, что вполне смогу ей объяснить, что нет денег, например, на развлекалки-вкусняшки, т.к. запланированные на эти траты уже закончились. Это если я смогу перейти на такую систему, она же у меня с планированием средств получается завязана. Если я сама буду четко понимать, почему я отказываю в какой-то покупке, то мне и детям будет это объяснить проще. Сейчас же у меня полный раздрай в этом. Я одинаково плохо себя чувствую и покупая, и отказывая. Я оказываюсь между усвоенным в детстве отказать в любой просьбе (потому что - ерунда, для чего это надо, перебьешься) и не пойму чем еще, может быть отрицанием этого (ребенку отказывать нельзя). У меня нет внутреннего чутья - много или мало (я уже купила ребенку). Мне надо найти (для себя) какой-то критерий для согласия и отказа. Например, бюджет.

Про спонтанные покупки и всякие вкусняшки по случаю. Некоторые продукты мы закупаем на неделю, в их числе сладости. Поэтому в доме все время есть печенье, шоколад, что-то еще. И в каждый заход в магазин на неделе покупать что-то еще из вкусняшек мне как-то... ну не знаю, я не вижу смысла. И просьба дочери купить ей что-то (киндер, другую шоколадку, другой сок) вызывает раздражение -дома же полно всего. Тоже не могу найти критерии - на основании чего покупать или отказывать. А иногда я почему-то сама покупаю что-то - воз захотелось сделать сюрприз, порадовать. Просто это мое желание возникает куда реже, чем настойчивые просьбы дочери. Как мне кажется, моя проблема тут в отсутствии границ у этого "купить" (мне это как бездонной пропастью представляется, сколько ни купи, все равно найдется что захотеть еще). Вот я и пытаюсь эти границы как-то найти. Через определение суммы - как вариант. Мне кажется, мне это подойдет. Ну а не подойдет - буду еще искать.

Багира