Показать сообщение отдельно
Старый 01.03.2012, 22:07
DrEvgeniya DrEvgeniya вне форума ВРАЧ
Участник форума

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
DrEvgeniya *
Здравствуйте, Мария Юрьевна!
Да, благодаря Вам все получилось! Не пойму,почему раньше меня никто не надоумил отождествить выпадение бровей с алопецией... Столько лет по утрам "кружок рисования бровей",и страх попасть под дождь.

Цитата:
Сообщение от Dr.Anisimova
- что касается гормональных лучше во избежание появления ПД/стероидного(при отмене достаточно резко может появиться) или потери эффекта, лучше постепенно, можно даже с переходом на более слабый кортикостероид, а если есть еще, что отрастить даже до элидела
Вы меня ради Бога простите,но какие конкретно побочные действия резкой отмены Акридерма у меня могут быть? Так не хочется докупать еще какие то мази.
Просто выше я вас спрашивала:
"Побочка в виде стероидного дерматита- это самое негативное, что можно ожидать от применения Акридерма на лице или есть более серьезные "подводные камни"? "
И вы мне ответили:
Цитата:
- это наиболее вероятное событие, не самое тяжёлое/обратимое, но сложное для лечения; логично, что если беспокоит изначально косметическая проблема(брови), то косметически обычно хронический стероидный дерматит еще усугбляет, да и лечению поддаётся не сразу
- более тяжёлые, ну для Вас надеюсь не актуальные, все-таки необходимо для этого постараться(месяцами на стероидах)=атрофия, телеангиэктазии, что уже относится к необратимым последствиям
А сейчас,я так понимаю, что вы имеете в виду более серьезные последствия? Коллега эндокринолог как то так мне просто на вопрос по отмене Акридерма ответила "да не заморачивайся, трансдермально всасываемость минимизирована,люди вон годами мажутся и надпочечники не отказали ".

Цитата:
- акридерм в течение недели уменьшаете по количеству, постепенно переход на более слабый(адвантан, гидрокортизон), сначала 2 раза в день слабые, затем 1 раз в день, затем отмена полная, либо переход на элидел(допустимо длительно, но лучше на лице не "злоупотреблять"-не более 1 мес. или менее)
Дело в том,что уже год страдаю атопическим дерматитом,и 2-3 раза в неделю правую ладошку очагами приходится мазать Акридермом.
Как мне быть в моем в случае? Просто отменяю на бровях,а на руках по мере необходимости оставляю?

Не нашла нигде информации более менее точной -как быстро и какие конкретно симптомы резкой отмены топического ГКС. Везде как то "вода"... Действительно ли стоит заморачиваться на поэтапной отмене? Очень жду Ваш ответ,так как 3 марта- 2 месяца как наношу аппликации на брови,и месяцев 5 как периодически точечно мажу ладошки.