Добрый вечер, Khatuna! Спасибо, что нашли время и откликнулись! Со сном все в порядке. Режим налажен хорошо. Днем спим несколько часов в одно и то же время и ночью спокойно засыпаем. В больнице мы находились целый месяц почти, но там тоже соблюдали режим, благо я его заранее подготовила и нам с ним было гораздо легче там находиться. Но Вы правы, он действительно стал более требовательным. Учитывая нашу расщелину (у нас губа, небо и ао), речь предмет особых усилий. Прооперировали губу и небо, теперь работаем с логопедом. Есть пока только "мама", "мамям" - еда, "ма" - возьми и "ав-ав" - собака. Но сын активно пробует рот и пытается что-то объяснить. Очень активен, у него очень богатый пассивный словарь. Понимает, все что говорим, и по-русски и по-татарски (у нас двуязычная семья). Рассматриваем книжки, показывает предмет на картинке и в реальности, отлично понимает взаимосвязь вещей, достаточно самостоятелен, хорошо запоминает, где что должно находиться, знает для чего нужен тот или иной предмет. Постоянно пытается что-то сказать, если увидит птичку, например, радостно кричит, на все реагирует, любит познавать новое, если видит знакомый предмет в незнакомой обстановке, тоже радуется, играет с игрушками хорошо, кормит кошек (у нас животные есть), смотрит мультики (советские музыкальные), тянется к людям, проявляет ласку ( у нас есть "люблюшки", когда мы друг друга обнимаем). Дома днем с ним я и бабушка (свекровь), муж приходит вечером. Отца он очень любит. У него с ним какие-то особые отношения)))). Бабушкой может и покомандовать, со мной этот номер не проходит, я могу и строгой быть. Он ищет меня, если я уезжаю по делам (что бывает очень редко), особенно если спать или кушать хочет. После больницы вообще, плохо спит если меня нет рядом, постоянно щупает, на месте ли я. ГВ у нас не было с рождения, сын не мог физически сосать. Кормила сцеженным до 9 мес. Как-то так...