Марико, как я тебя понимаю. Эта тема была очень актуальна для меня вначале работы группы. Сейчас у меня возникают вопросы, но уже значительно меньше. Напишу свои размышления.
Для меня такие ситуации – вопрос границ. Здесь нарушения границ скрытое, невидимое сразу. С одной стороны, человек вроде высказывает свою точку зрения. А с другой, появляется чувство, что тебя принуждают к определенным действиям: перекладывают ответственность за чужую жизнь, взращивают твое чувство вины (как же …. я могу человеку помочь), пытаются заставить реализовывать чужие желания, за твой счет пытаются повысить свою самооценку или прикрыть свою несостоятельность.
Лично мне на такие нарушения моих границ всегда было трудно реагировать, может быть потому, что сложно сразу понять ….. а собственно чего человек добивается. Сейчас я нашла способ этому противостоять. Есть люди и ситуации, которые уже предсказуемы. Например, я знаю, что моя дочь может давить на меня фразой «если ты не сделаешь что-то, то я уеду к маме». Я сразу честно говорю две фразы: «извини, я не хочу решать твои проблемы за тебя» или «я так понимаю, что ты еще не приняла решение, хочешь ли ты переезжать к маме. Я тебя поддержу в любой ситуации». Ситуация улаживается быстро. Я бы сказала, что разрешение таких ситуаций ….. продуманное и осознанное мое поведение.
Есть еще ряд ситуаций. Но я напишу это отдельным постом
Маша
|