Показать сообщение отдельно
Старый 07.03.2012, 22:37
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Ирина, а в чем для тебя различие между "пытается надавить" и "давит"? Я просто растерялась даже от твоего уточнения.
Для меня пытаться сделать что-либо - это делать попытку совершить, но не обязательно совершить, эта попытка может быть несмелой, неосознанной. Мой сын вполне осознаЁт, что он делает и зачем он это делает.

А вообще, в качестве оффтопа, я когда-то смотрела по ТВ тренинг, так там тренер как раз объяснял разницу между пытаться и делать, он говорил: попытайся взять у меня из рук карандаш. Человек брал, тренер спрашивал: что ты сейчас сделал? Человек отвечал: взял. А тренер: а я что просил тебя сделать? -Попытаться. И так они забавлялись, пока человек понимал разницу, что он либо делает что-то либо не делает.
Цитата:
Единственное, что мне приходит в голову - это даешь ты (вы) это сделать или нет. Сын пробует надавить - а там как получится, или надавится (чувство вины у тебя) или нет. Но это мое понимание различий, у тебя может быть другое.
Кстати, это твое объяснение тоже верно в моем случае. Т.е. я могу повестись, а могу нет. Надо отследить, отчего это зависит.
Цитата:
Я вот подумала, что если такие конфликтные ситуации рассматривать именно с позиции - чему я хочу научить в ней ребенка - то тогда становится понятно, а применительно к чему выстраиваются "правила" и это дает возможность принимать "правильные" решения.
Звучит логично, но как это использовать, я пока не очень представляю. Может, поделишься своим опытом?
Ирина