Марико, для меня дети-это дети, о которых должны заботиться их родители, обеспечивать в том числе. Ребенок не обязан свои заработанные деньги вкладывать в семью. Если хочет-пожалуйста, не хочет-ну и ладно.
Я первые свои деньги заработала в 8 лет после концерта. Не знала, что с ними делать. Спросила маму, что купить на них, может в магазин за продуктами сходить. Она тогда сказала, что это мои собственные деньги, и я могу потратить их на свое усмотрение для самой себя.
Помню, что иногда тратила деньги на разные аттракционы. Как-то одно время покупала морковки-яблоки для лошадей и ездила в конюшню. Очень много денег на это тратила, и мне не хотелось, чтобы родители об этом узнали. Нет, у меня всегда был аргумент, что это мои деньги,они сами сказали, что я могу их тратить на свое усмотрение, но все же сталкиваться с папиными сведенными в кучку бровями не хотелось. Потом тут все выровнялось для меня, ограничила сама свои траты на подкормку животных, раз в неделю ровно покупала что-то на определенную сумму и больше не тратила.
Часто покупала что-то своей подруге или другу. Например, если уж я себе морожко покупала, то и их угощала, так как им карманные не давали. Но опять же, как-то нам обоим было неловко от этой ситуации, и родители бы не одобрили, потому в кафетерии и магазины я заходила одна. Мне было проще чем-то угостить, что я уже купила себе, чем покупать что-то другому.
А однажды мама моей подружки (у них было очень туго с финансами) отчитала меня, когда я в ее присутствии купила себе блок карточек-наклеек для журнала и предложила и для подруги купить, потому что она их тоже очень любила, ей тоже очень хотелось. В общем помню свое смущение, стыд, непонимание до конца своей вины. Но с тех пор покупки предпочитала совершать в одиночку, а если и делала покупки чего-то, то на сумму не более, чем остальные в компании.
Это все воспоминания возраста 6-10лет. В общем карманные тратила на вкусняшки, наклейки-журналы-карточки, на еду для животных (и все-таки это было чудесное ощущение, что я могу купить что-то для животного, которое нуждается, не попросить другого взрослого купить, а самой из своих денег позаботиться о другом

)