Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2012, 16:05
Advie Advie вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
Таня, вот и для меня этот вопрос "можно-нельзя" очень скользкий. с одной стороны если я соглашаюсь что деньги ребенка только его-я не позволю себе взять взаймы, только попросить и тогда принять отказ. но с другой стороны для меня должна быть грань не такая четкая как с посторонними. я же не выполняю свои обязательства по отношению к дочке только по букве закона. это идет изнутся, и мне хочется научить ее заботить о муже, сестре, семье... конечно тоже не по "долговому обязательству" что мы тебе 3 добрых дела сделали, отдашь их до конца месяца, но чтоб она понимала что и фин. забота это тоже забота. чтоб умела испытывать радость от дарения подарков а не дарила их "потому что мама сказала так надо". может просто от того что я вкладывала в семейные покупки мне это кажется логичным-учить тому же ребенка. но скорее всего я просто не точно выража мысли, так как я совсем не собираюсь вешать на ребенка ярмо обязательств. я хочу воспитать умение и желание не только брать от семьи но и отдавать в нее.
Марико, как я поняла, ты хочешь, чтобы твои дети умели заботиться о своих близких. И здесь под заботой я понимаю некое желание облегчить состояние человека, который рядом. Мне кажется, заботясь самой о ребенке, о других детях, о бабушках-дедушках,животных, жене-муже, родители и так подают пример заботы. Как мне кажется, у маленьких детей забота проявляется через участие в домашних делах, помощь в хозяйстве, во время болезней родителей, объятиями, ласковыми словами и т.д.

Но может быть проявление заботы и недопустимыми способами. Например, когда ребенок готов отдать свое тело для близкого, позаботиться об удовольствии папы например.

И я бы не поощряла желания маленького ребенка заботиться о близких через зарабатывание денег для семьи. Для самого себя, на мелочи, через посильную подработку-вполне, но не как финансовый вклад в семью.

Дарение подарков-это не финансовая забота. Это вообще не совсем забота для меня.

Цитата:
может просто от того что я вкладывала в семейные покупки мне это кажется логичным-учить тому же ребенка.
Ты маленькая вкладывала свои деньги в семейные покупки для кого-то или как?

Цитата:
с одной стороны если я соглашаюсь что деньги ребенка только его-я не позволю себе взять взаймы, только попросить и тогда принять отказ.
да, для меня это так
я же спрашиваю не для галочки, а именно потому, что не знаю, согласится или нет. Может и отказать.

Цитата:
но с другой стороны для меня должна быть грань не такая четкая как с посторонними.
а какая здесь может быть другая грань? Личные вещи-это личные вещи, что для своих, что для посторонних.