Показать сообщение отдельно
  #8190  
Старый 14.03.2012, 20:26
Аватар для Advie
Advie Advie вне форума
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 31.07.2009
Город: Мой город
Сообщений: 1,893
Сказал(а) спасибо: 638
Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение

заботиться о близких финансовым вкладом-я имела в виду как раз мелкие подарки кому-либо на праздник, или любая другая трата не на себя, а для членов семьи. добровольная, без принуждения или давления.
А чем плох подарок, сделанный своими руками? Мне кажется, дети именно такие подарки и дарят обычно. Они как-то и трогают больше, и ценнее лично для меня. У мужа через 2 мес юбилей, Ника уже начала вышивать ему картину. Ни мне, ни ей не пришло в голову что-то покупать от нее.

И для меня действительно подарок-это не забота, а знак внимания, любви. Забота все же для облегчения жизни человека, либо какого-то состояния его. Хотя да, можно подарить например жене посудомоечную машину, чтобы позаботиться о ее ручках, чтобы она поменьше мыла посуду. Но как-то у нас(у меня) это не принято, я дарю другие подарки.

Цитата:
про грань- я например могу брать компьютер мужа без спроса, хотя это его личная вещь, но мне не надо каждый раз просить разрешения, так как я знаю что он не против. так же я могу себе налить чай в чашку мужа, то есть эта грань размытая более..
возможно, эти вещи стали уже общими в вашей семье, хотя формально они мужа. У нас с мужем достаточно четкая проходила граница между общим и личным. Вот мне очень нравится дочкина тарелка, она какая-то самая удобная, но я все равно спрашиваю разрешения у дочки, если изредка я хочу на нее что-нибудь положить.
Или когда с родителями жила, я всегда спрашивала у мамы разрешение взять ее крем или косметику например. Когда же она говорила, что вот это общее для нас, то тогда не спрашивала больше. Если же это ее-то обязательно. Да я когда к детям в комнату хочу зайти, то стучусь. И мои родители ко мне стучались.

Цитата:
в плане денег, я не могу сказать что это ЛИЧНАЯ собственность ребенка, так как не позволю распоряжаться ими на 100проц по своему усмотрению, особенно крупными суммами. может я так думаю из-за того что часто взрослые дарят деньги вместо подарка, так как обычно родители потом на эти деньги покупают что то нужное для ребенка, чтоб гостям не мучаться с выбором. и за один день рождения ребенок может получить и 300 долларов. для меня и нашей семьи это крупная сумма чтобы позволить 4-6-10 летнему ей распоряжаться на свое усмотрение без моего контроля. тогда я бы выделила часть из денег на "потрать куда хочешь" а часть все же на актуальные нужды ребенка (не семьи ).
Нике если дарят деньги на ДР, то обычно всегда говорят, что вот, вместе с мамой выбери себе подарок. И мы вместе идем и выбираем какую-нибудь игрушку. Мы не покупаем одежду и прочее необходимое на подарочные деньги, данные лично Нике. Но достаточно часто взрослые разделяют деньги- Нике например 20долл, и 30 мне как маме, со словами купить ей что-то на свое усмотрение. Если бы кто-то вздумал подарить лично ребенку крупную сумму денег, я бы точно не одобрила это. У нас между родителями детей договоренность, что подарки не должны быть дорогими. Это же подарок, знак внимания. Да и между друзьями такая же негласная договоренность.

А так, Ника вольна распоряжаться своими деньгами по своему усмотрению, только если это не идет во вред ей или кому-то другому. Когда она хочет купить что-то из того, что я не приветствую, например жвачку, то всегда спрашивает у меня разрешения, можно ли. А так пусть сама получает опыт, совершает ошибки,если будут, учиться на них.

Цитата:
пока я взрослая не могу принять что у ребенка есть собственность к-й он распоряжатся как хочет. типа хочу-выкину велосипед с окна, он мне надоел, хочу-порежу пальто на платья для кукол а мама новое купит. хотя по закону я так понимаю что все игрушки, одежда, тетрадки это собственность ребенка сколько б ему не было лет.
в общем-то я все равно придерживаюсь того, что это собственность ребенка
Учу бережливости, нормальному отношению к вещам. Мои знают, что новую игрушку взамен старой покупать не буду, если умышленно испортят, так же и новое пальто в твоем примере-с какой стати покупать? В общем-то как-то не ломали и не ломают дети игрушки, только если случайно, в окна или мусорку ничего не выкидывали.

А про распоряжение. Иногда они предлагают сами какую-нибудь игрушку отдать младшим детям, потому что они уже выросли из них. В ясли Игнат заносил свои старые игрушки. Сам. Я у него уточняла, точно ли решил, точно.

Были случаи, когда Игнат,да и Ника пытались подарить дорогую игрушку своему другу-подруге. Я объясняла, что дорогие игрушки у нас не принято дарить, можно подарить что-нибудь небольшое, а еще лучше обменяться игрушками на время или что-то сделать самому и подарить.

Ирина, я на твой вопрос про подарки и заботу чуть выше написала.