Ира, я могу только на примере родительской семьи порассуждать, т.к. у самой ребенок один. У меня две младших сестры, одна на три года младше, другая на восемь.
Я, хоть и старшая, но по описанию очень похожа на твоего младшего, а моя средняя сестра на старшего. Когда она родилась, то мама резко на нее переключилась, на меня внимания перестала обращать вообще. Только она одна из семьи, самый главный по сути человек в моей тогда жизни. Ни папа, на бабушки-дедушки, ни дядя отношения не поменяли, я также чувствовала их любовь. Сейчас у меня есть объяснение происходящему, а тогда я не понимала что происходит.
И сестра как-то быстро это просекла, что мама больше ее любит и стала этим пользоваться. Постоянно на меня жаловалась, что я ее обижаю, не даю свои вещи и т.д. И всегда ехидно улыбалась, когда мама меня ругала. А верила она ей всегда безоговорочно. А на самом деле все было не так. Я понимала, что это младшая сестренка и надо ее любить и я старалась ее полюбить и играла с ней и сама предлагала своё, шла на любые компромиссы. Но, я хоть и маленькая была, понимала, что это все несправедливо.
Потом меня это все достало резко, мне лет 7 было и я стала с ней воевать по-настоящему и все равно, что подумает мама. Вот ей тогда попадало от меня. У нее на самом деле куча недостатков, она не общительная, нет друзей, тяжело давалась учеба. А я наоборот, куча подруг, память хорошая. Как же я ее гнобила этим, при маме в основном. Постоянно говорила, что у нее нет подруг, что она никому не нужна, что тупая и учится плохо. Если она брала мою вещь без спроса, то я такой хай поднимала в квартире, обзывала ее воровкой. Жесть вообщем, что я вытворяла. При чем, все это я делала нарочно, я не обижалась на ее выходки, но я такую власть почувствовала над ней, что всячески демонстрировала свое превосходство. Я думаю, она мне завидовала всегда. А мне просто нравилось ее унижать. Садизм, да. Но, я не могла простить ей те ее выходки, в раннем детстве.
Самое интересное, что она всегда маскировалась под ангела и меня ругали и попрекали, как так можно с сестрой. А то, что она сама делала когда-то, этого уже никто не помнит. Кроме меня.
Сейчас я взрослая, давно уже не занимаюсь такой ерундой, но она мне никак не простит этого. Общаемся нормально, но если есть возможность меня подставить, то она никогда не упустит. Я, кстати, нет, считаю это недостойным. Я пробовала с ней это обсуждать, вспоминала прошлое, но она не идет на контакт в этом плане.
Вообщем, букв много, а смысл короткий, нельзя родителю становиться на сторону одного, не важно даже какая ситуация. На то она и мама (мы же все тут мамы)), чтобы разрулить ситуацию так, чтобы не было обид на всю жизнь. Моей было все равно, а я сама не смогла ничего умнее придумать, как играть в войнушку.
У меня это все в три моих года началось, а помню до сих пор.