Вот конкретная ситуация с моей пациенткой в стационаре:
В 2002г резекция желудка по поводу рака в г.Воркута.В 2005г переезжает в Ковров. 8 дней назад госпитализируется ко мне в отделение
с явлениями раковой интоксикации, прогрессией опухолевого процесса- появились метастазы в периферические лимфозулы и в лимфоузлы ворот печени. Кроме этого на фоне многократных рвот - декомпенсация сердечной деятельности - тахисистолическая форма мерцательной аритмии.
Пролечили. Поставили на ноги(привезли на носилках). Стала по немногу есть,обслуживать себя.
Задал ей рекомендованный на этом форуме вопрос:"Что она желает знать о своем заболевании,его лечении и прогнозе?".
Женщина не глупая, учитель в прошлом. На этот вопрос не клюнула.Хотя я понял, что о прогнозе безусловно догадывается. Все мои разговоры, которые начинаются с обтекаемого "ваше заболевание тяжелое, старый процесс никуда не ушел", ей переводятся на другую тему...Своего рода сублимация...
Кроме того,имел беседу с ее дочерью и сестрой,которые просто умоляют меня не сообщать ей диагноз. "Это ее убьет".
Завтра я ее выписываю. Больная благодарна за "спасение".
Так вот, при отсутствии желания у больного знать диагноз, говорить на эту тему, позиции родственников "не сообщать" - я не планирую объявлять ей "приговор".
Уважаемые коллеги!Прокомментируйте эту ситуацию.
Готов выслушать самые нелицеприятные,но аргументированные суждения.
|