Показать сообщение отдельно
Старый 21.03.2012, 19:26
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Таня, я очень удивилась, увидев твое "спасибо" под своим постом, но теперь отлично понимаю, почему ты его поставила. Эх...

Мое мнение, что к извинениям принуждать нельзя, винить тоже. Замахивание на маму - это не просто проступок, это выражение гнева. Есть вариант разрешить ребенку выражать гнев в безопасную сторону? "Маму бить нельзя, но можно побить вон ту подушку"?

Хорошо советовать со стороны-то Я, честно говоря, с трудом терплю любые проявления агрессии со стороны дочери, даже если они направлены на вещи.

Тут она у меня на бабушку накричала.. Мы пришли с ней из поликлиники (Господи, где бы уже заработать денег ребенку на платную медицину, а?!), насидевшись в очереди полтора часа в узком коридоре, по которому постоянно идут люди в гардероб, на лестницу и в лифт. Раздеваться Юлька не стала, и я оставила ее в прихожей, разозлившись, и ушла, боясь, что не выдержу и чем-нибудь тяжелым отлупцую...

Юлия долго орала, потом умолкла и судя по пыхтению стала раздеваться. И тут открылась дверь бабушкиной комнаты, и выползла бабушка, которая добрым голосом спросила: "Юлечка, тебе помочь?" И Юлечка каааааааааааааааааак заорет!!! "Отстаньте от меня все!!!! - Бамммм сапогом об пол - Не приставайте!!!! Отстаньте!!!! Не хочуууу!!!!! - Баммммм еще чем-то"

Я офигела Бабушка, судя по всему, тоже, потому что тихо уползла в свою комнату и больше не высовывалась.

Уже потоооом, когда Юлия успокоилась, и вымыла руки, и я успокоилась и могла разговаривать без желания убить - я ей сказала, что кричать на старую бабушку просто отвратительно, и недопустимо ни в каком случае, что бабушка не виновата, что эмоции можно выражать, если держать их в себе не получается, но ни в коем случае не кричать на бабушку. Сказала, что нужно извиниться - Юлька сразу скисла. Я объяснила, что извинение не означает, что ты дурак, плохой или что тебя унижают - извиняться нужно потому, что ты напрасно обидел человека, понял это и пришел признать свою вину. Ругать за это никто не будет - за это не ругают.

Юлия все равно боялась - поэтому к бабушке мы пошли вместе. Я сказала, что мы просим прощения, а Юлия подвывала у меня в коленках. Наша бабушка добрая, сказала, что прощает, никаких нотаций читать не стала (как сделала бы моя бабушка), и Юлия моментально успокоилась.

Такие вот дела.

Елена.