Цитата:
Сообщение от kurochka
Нет, Елена! Вот так звучит как ультиматум. Обычно детям (да и взрослым) так не нравится. Нужно как-то по-другому, типа: давай соберем игрушки и будем поскорей читать уже сказку. Ну как-то так, а не в форме ультиматума.
|
А я говорю в форме ультиматума, потому что все остальные формы вообще без ответа остаются.
Цитата:
И повторюсь все же. Я зеркалила детям такую ситуацию. Не сразу, а когда представлялся случай. Вот просит меня ребенок: мама, а порежь мне яблочко, к примеру, а я говорю: не хочу! Обычно дети мои офигевают от такого, у них на лицах появляются такие улыбки неуверенные и они спрашивают: мам, ну как это не хочешь, порежь пожалуйста, ты же всегда режешь. Я отвечаю: не хочу и не буду, как ты вчера не захотел сделать то, о чем я тебя просила, помнишь? Ты не хотел и я не хочу, ты ведь меня понимаешь? Обычно дальше диалог сводится к тому, что ребенок обещает выполнять впредь мои просьбы.
Ирина
|
А для меня эта ситуация похожа на часто описываемую в ДРО: когда догодовалый еще младенец шлепает маму по лицу - ну и она его в ответ тоже шлепает. А чтоб понял, что так нельзя делать.
"Не хочу" я говорю иногда, но без намеков. Просто потому, что действительно не хочу идти и что-то делать, когда дома кроме меня еще куча народа. У меня есть право не хотеть. У дочери тоже. Речь-то не о том.
Елена.