Добрый день, уважаемые врачи!
Мне 30 лет, рост 165 см., вес до беременности 54 кг.
На данный момент срок 20 недель (без 2 дней). Прибавка на 19 недель составляла 1,7 кг. (55,7 кг.) Взвешиваюсь каждое утро в одно и тоже время. Вчера, встав на весы, увидела прибавку за один день + 900 грамм при отёкшем лице и глазах (итого 56,6 кг.). Сегодня + 100 грамм при явных признаках отёка на лице. Отёки на ногах у меня были всегда в любое время дня/ночи/года и до беременности: у меня прооперированная варикозная болезнь, поэтому, думаю, это не показатель. Кольцо с пальца как сваливалось раньше, так сваливается и сейчас. Получается, кроме нереального скачка веса и отёка в основном век признаков никаких.
Из жалоб на сегодняшний день - почти ежедневные головные боли (боль в основном пульсирует в висках, иногда и в затылочной части). Давление в норме (110х70), моча на 6 марта была идеальной, а туалет хожу как всегда. Да, очень мучают запоры, прям беда..
Наверное, важным является тот факт, что я почти не пью жидкости. Из обязательного 200 мл. тёплой воды с ложкой мёда натощак каждое утро, иногда какао на завтрак, супы на обед, гранатовый сок для повышение гемоглобина, фрукты в течение дня. В среднем за день набегает 0,5-0,7 л. жидкости и то не всегда. Перед отёками были эпизоды сильной жажды, особенно под вечер, когда казалось, что умру, если не попью. Могла выпить до 0,5 воды за раз.
У меня есть несколько вопросов по моей проблеме.
Я правильно понимаю, что отёки, как правило, спровоцированы не избытком жидкости, а её недостатком? И что назначения наших врачей в ЖК - ограничить питьё и потребление соли - вредны, если учесть повышенную потребность организма беременной женщины в жидкости? Если в ЖК будут пугать гестозом, не расстраиваться, так как в современной медицине отёки лишь косвенный признак гестоза, а основные признаки - давление и белок в моче - у меня в норме? Боюсь, как бы не стали укладывать в стационар.
Прокомментируйте, пожалуйста, мою ситуацию. Я уже второй день стараюсь пить норму 1,5-2 л. жидкости. Я права или потребление жидкость надо всё-таки ограничить? Может быть есть смысл сделать УЗИ почек? УЗИ мочевого пузыря в 13,5 недель было в норме.
Заранее благодарю.
С уважением, Екатерина