Спасибо за ответ,
AnnaSa. Планирую беременность в ближайшее время, но для начала хочу подтвердить/опровергнуть диагноз нВДКН. А также нормализовать цикл..., "нарастить" матку (гипоплазия), понаблюдать за яичниками (очень большие).. Пока пью Ярину.
С гирсутизмом (а он у меня цветёт и пахнет) уже смирилась.. Что делать.. Люди вообще без рук-без ног живут.. А я уж с гирсутизмом как-нибудь проживу )). Хотя комплексы одолевают. Особенно летом.
С жёсткими диетами надо прекращать, конечно... Надеюсь, справлюсь с этим самостоятельно.
Сдала кровь на генетический анализ (ничего, что я перед этим покушала?

) Я правильно понимаю, что этот анализ не совсем информативен, так как в гене 21-гидроксилазы исследуются только НАИБОЛЕЕ частные мутации? Могут что-нибудь пропустить? К тому же дефицит 21-гидроксилазы обуславливает только 95% всех случаев гиперплазии надпочечников.. Остаётся ещё 5%...
Да, я поняла, что вне планирования беременности не стоит так уж стремится к диагнозу.. И огорчаться не стоит, ведь даже при подтвержденной неклассической ВДКН в 50% случаев беременность наступает спонтанно. Правда, тут возникает вопрос, почему не наступает беременность у другой половины? Как именно влияет 17-ОН прогестерон на зачатие? Подавляет овуляцию? На УЗИ наблюдалось жёлтое тело.
И ещё вопросик )). Просто, чтобы понимать. Из ЧАВО: "вероятность нахождения неклассики при 17опг 2-5 нг/мл - менее 3%, после 5 нг /мл - 10%." То есть вероятность нВДКН не так уж и велика. Возможные причины повышения 17-он прогестерона, если это не ВДКН? Индивидуальные особенности организма?
Большое спасибо всем врачам-участникам форума (кстати, почему эту тему не посещает профессор Мельниченко?

)). Поклон Вам за Ваши консультации, за море исчерпывающей информации! Очень довольна, что попала в этот дискуссионный клуб. Иначе бы, как послушная девочка, пила бы тяжелейшие кортикостероиды, назначенные гинекологом и эндокринологом, и расхлёбывала дальнейшие последствия.
С уважением.