Показать сообщение отдельно
Старый 25.03.2012, 15:18
tesslin tesslin вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
tesslin *
клиническая картина недостатка прогестерона

Здраствуйте, уважаемый Борис Александрович!

У меня к Вам важные вопросы:
1. До какого минимального акушерского срока можно принимать утрожестан или дюфастон? В немецкой инструкции к утрожестану написано МАКСИМУМ 10-12 ак.нед. в программах ЭКО. Российские доктора говорят минимум 16нед., а лучше 20 нед. , и это для обычных женщин (вне программы ЭКО) с выкидышами в анамнезе при нормальном (!) уровне прогестерона.

Спрашиваю, т.к. мой немецкий доктор, зная о моем анамнезе с 3мя НБ подряд, рекомендует мне переходить на дозу 10 мг дюфастона в сут. уже с наступления 9 нед. беременности (понимаю, что по анологиии с утрожестаном; о применении дюфастона во время бер-ти у него нет сведений).НЕ слишком ли мала ли доза для такого срока?
Я подозреваю, что после контрольного УЗИ на 10ак.нед доктор собирается отменять гестагены.

2. Как должна выглядить матка на УЗИ при недостатке прогестерона?
Дело в том, что в предыдущую неудачную беременность на 11 ак.нед. 2 разных врача заподозрили у меня наличие миомы 4*6см , которой никогда у меня не было, и на ранних сроках беременности тоже. Именно на 11нед. у меня началось слабое маточное кровотечение, врачи не могли на УЗИ разглядеть причину (ребенок был жив) - предположили низкое предлежание плаценты. Могла ли такая "миома" возникнкть из-за отмены утрожестана на 10 ак.нед. и недостатка прогестерона на 11нед.?
Ведь теоретически это же могли быть contractions?

Спрашиваю, так как хочу, чем-то аргументировать при уговорах врача продолжить прием дюфастона, а также на увеличение дозы на 9 нед. беременности, хотя никакой клиники угрозы - кров. выделений- не было и нет.

Спасибо большое за Вашу информативную поддержку!

ПС: Хочу напомнить, что причина НБ на 12 ак.нед. по анализу крови была вирусная инфекция (сильная интоксикация организма), проявившаяся уже на фоне кровотечения.