Лена, на вот эти слова захотелось написать свое. У меня что-то похожее.
Цитата:
Сообщение от Hosanna
И что дальше? Настаивать? Имею ли право? Что хочу получить? Может, проще махнуть рукой и все сделать самой? и т.д. и т.п.
|
Цитата:
Сообщение от Hosanna
Что я при этом чувствую.. Меня шокирует, что ребенок так себя ведет, что может не только испытывать такие чувства, но и проявлять их так явно. Меня все это где-то даже оскорбляет.
Я ощущаю, что Юлия эмоционально сильнее, если так можно выразиться, чем я. И что вот этому ее набору чувств и действий мне нечего противопоставить - у меня только два метода - удар и игнор, оба недейственны.
Еще я как будто боюсь, что в какой-нибудь следующий раз Юлия таки настоит на своем, что-то вроде: "Ну вот да, возьму и надену и что ты мне сделаешь?" И действительно - что?
|
Когда ребенок ведет себя так, как мне не нравится - то да, возникает сильное неприятие, и при этом я не могу ничего с таким поведением сделать, изменить его - не знаю как. В арсенале тоже только неработающие варианты - запретить (словами - замолчи, да как ты можешь), оттолкнуть (ну и иди тогда отсюда), или ударить (от бессилия конечно, от чего же еще). Я обычно успеваю остановить эти варианты, и в результате получается, что основной мой метод реагирования на дочь - игнорирование ее поведения. Ответить-то мне нечего (подходящего-"умного"), вот я и не отвечаю.
И да, все эти вот вопросы я уже сколько времени себе задаю. А какая цель у моих реакций? А что я могу получить в результате? А что (воз)можно хотеть получить? А имею ли я право настаивать? И на каком основании? И как это объяснить дочери?
Как только дочь показывает несогласие, так у меня сразу появляются сомнения в правомерности и моих действий, и моих желаний относительно нее. Какие там естественные последствия ее поступков, если я внутренне готова признать, что у нее куда больше прав в этой жизни, чем у меня. А у кого больше прав, тот и прав, как же мне после этого настаивать на своем?
В общем, снова этот вопрос и про родительскую власть - так что же это за штука такая, откуда она берется, и про права, и про ответственность, и про кто в доме хозяин. Ответов только нет.
А что про себя сказать я даже не знаю. Как-то все "никак". Не хорошо, не плохо, а именно никак. Да и я словно не я, и вообще все вокруг как не со мной происходит, и при этом со мной - я ж это понимаю. Не могу сказать, что это новое состояние, скорее обычное. И мое обхождение с этим тоже обычное - игнорирование. Не обращать внимание. Все равно не знаю, что с этим можно сделать.