Цитата:
Сообщение от RadmilaPon
И тут Вы отправляете обратно набегающих и утешающих. Защитите ее.
|
Первая моя реакция: "Что вы! Они же взрослые, мне нельзя вмешиваться, я их обижу!"
!!! Вот оно - то, против чего протестует моя ребенка. "Мама, - как будто говорит, - вернись на свое место, ты мне нужна на нем."
Ок, я поняла. Мне это будет трудно - я боюсь обидеть доброжелателей, но я должна с этим справиться.
Хорошо, при наплыве доброжелателей при одевании я поняла. А как быть в ситуациях, подобной той, что с логопедом? Как отследить, где я слезаю с позиции умного родителя, как это происходит?
Это тот момент, когда логопед говорит: "Юля, расскажи стишок", Юля надувает губы и говорит: "не буду", и я смотрю на нее и понимаю - не будет. И логопеду точно так же и говорю: "не будет". Смотрите, что здесь происходит? Юлия получается главная?
Стойте-ка, я поняла.
Там от логопеда шло такое: просит рассказать стишок и.. как бы это точнее сказать.. не стишка ждет, а смотрит, что ребенок будет делать. Ну ребенок и рад стараться - идет вразнос. Она этого никогда не любила - когда над ней опыты ставят.
Я этот сигнал чувствовала, но понять не могла. Пыталась припомнить любимый Юлькин стих, но у меня ничего не вышло

То, что вспомнила - то она позабыла, как оказалось.
Цитата:
Юля отвергнув чтение, попала в важную для Вас область - то, что Вам как раз нравится и ценно делать с ней. Отсюда и Ваша острая реакция.
|
Да.
Но чтение быстро вернулось

Она ж не дура, чтоб себя такого эмоционального контакта лишать
Цитата:
Вы можете "сходить" к себе маленькой, в тот момент жизни (какой вспомните), когда было блокировано Ваше "вставание в позу" и получить разрешение.
|
Я попробую. Спасибо.
Цитата:
Скажу как стоит реагировать, а Вы примерьте, есть ли у Вас готовность так делать:
-позволять на себя злиться, как бы говоря "ты можешь на меня злиться, я не разрушусь от этого, это нормально".
-взирать на ребенка с умилением "вот ведь как умеет! какой у нее громкой голос! какая мордашка хорошенькая, когда она бузит".
-жалеть ее "вот ведь как мучается-то".
|
Скорее второе - умиляться. И еще, может быть, гордиться.
Радмила Руслановна, здесь сразу задам еще один важный для меня вопрос, схожий по смыслу с этим.
Бывает так, что Юлии что-то не нравится, скорее всего, это какое-то правило. И она отчаянно кричит: "НЕЕЕЕТ!!!", при этом жмурится и широко раскрывает рот, и кричит очень громко, иногда сразу после этого плачет (или одновременно).
И - то, что я скажу, прозвучит страшно - у нас с мужем на это одинаковая реакция: мы смеемся. При этом я понимаю, что ребенку плохо, что нужно остаться спокойной и принять ее переживания, предложить альтернативу или как-то договориться-успокоить, но на лицо выползает кривая ухмылка, и я начинаю смеяться. Мне НЕ весело, смех скорее нервный. Что чувствует муж, я не знаю, да и не о нем речь. Но меня саму моя эта реакция ужасает. Я не знаю, что это, откуда это. Что с этим делать?
Цитата:
А Вам удается обратно вернуться на главные позиции с Юлей?
|
Удается, может быть, не сразу, но удается. Как будто она мне разрешает занять свое место.
Елена.