Показать сообщение отдельно
  #8732  
Старый 29.03.2012, 20:28
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 15.03.2010
Город: Претория
Сообщений: 547
Сказал(а) спасибо: 334
Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
У нас часто бывает так, что очевидно, кто неправ, если ситуация развивается на наших с мужем глазах. Вот хоть как в ситуации с циркулем: один решил похвалиться своими достижениями, другой тут же эти достижения обесценил и началось.
Ирина
Ирина, мой жизненный опыт показывает, что нет однозначных ситуаций, особенно с детьми. Ты так «увидела» ситуацию. Но ведь возможны и другие варианты. Может твой старший сын хотел привлечь твое внимание и услышать, что он – молодец или быстрее научился пользоваться циркулем. А может его обидело, что ты замечаешь успехи младшего больше. Может он хотел получить завоевать авторитет у младшего. Думаю, что еще могут быть варианты.

А если он не обесценивал и у него были другие мотивы, так ли однозначно он был неправ? Может тогда лучше было доверится сыновьям и дать им возможность выяснить отношения самостоятельно?

Цитата:
Мне хочется защитить того, кого незаслуженно задели. Получается, что я автоматически встаю на его сторону.
Ирина, в жизни много вещей происходит несправедливо. Почему тебе так важно? Почему хочется кого-то защищать?

И с другой стороны, если ребенок научится принимать несправедливость как характеристику мира, может ему не надо будет избавляться от иллюзий, что все бывает только по справедливости.

Цитата:
Но в душе я сомневаюсь, а справедливо ли это? Тот, кто действительно первый начал, будет доволен, а тот, кто не успел отстоять свое достоинство в перепалке, будет недоволен и обижен уже на меня. А я не хочу быть несправедливой, видимо. Как быть тогда?
А почему бы не дать ребятам самим разобраться? Поспорили, договаривались, нашли компромисс. И ты для них справедливая мама: дала возможность им быть взрослыми, взять ответственность за свои поступки.

Ведь, если подумать, быть третейским судьей – неблагодарная задача. Одна из сторон всегда будет недовольна.

Цитата:
Маша, а семейная терапия не рассматривается вами? Или личная терапия для детей? Ведь за границей это вполне распространенная практика, в отличие от нашей страны.
Практика распространенная, но хороших специалистов ….. искать и искать. Да и проблем у детей (по их мнению) нет, все хорошо. Поэтому ждем, когда дорастем, осознаем и захотим ее получить. Даже если кто-то не созрел, смысл теряется.

Ирина, допишу еще.

Маша