Дождались... в декабре 2005 года, обратился с кардиалгией (ноющие боли в прекардиальной зоне без связи с нагрузкой, позиционно-зависимые). После стентирования ни разу ангинозных приступов не было. Естественно, мы не удержались и предложили КАГ (напомню у нас ОКС бесплатно, так что финансового интереса никакого) пациент с радостью согласился
Результат через 1,5 года:
http://forums.rusmedserv.com/attachm...tid=2567&stc=1
Результатом мы остались довольны, есть пролиферация, но даже до "бинарного" рестеноза не дотягивает (и надеюсь не дотянет), кровоток хорош, все мелкие маргинальные ветви проходимы. Клинически стенокардии нет, сделали стресс-тест - все ОК.
Это небольшой пример множественного стентирования с неплохим отдаленным результатом.
В отношении спонтанных диссекций - это редкая патология, у нас прошло два случая за последние два года: 1-й представлен, 2-й случай - ИМ у 22 летнего крепкого парня (спонтанная диссекция ПМЖА на протяжении проксимального и среднего сегмента с пристеночным тромбозом) - там обошлось первичной PCI двумя длинными стентами (28 и 24 мм, диаметром 3,5 и 4 мм) с лечением бифуркации ПМЖА+ДВ "provisional stenting". В литературе (мы тоже свои хотим опубликовать) описано около 200 случаев спонтанной диссекции КА. Писали о 7 случаях спонтанной диссекции на 22 тыс. диагностических КАГ. Чаще женщины, чаще ПМЖА.
Так что, не все "множественные" стентирования одинаково вредны
