Показать сообщение отдельно
  #8788  
Старый 03.04.2012, 20:25
Аватар для shchalal
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 25.11.2010
Город: москва
Сообщений: 859
Сказал(а) спасибо: 501
Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Ирина, прошлый раз не успела написать свое отношение к детской ревности и конфликтам. У нас и того и другого огромное количество…
Я стараюсь не вмешиваться в детские конфликты, пока они не становятся опасны(я имею ввиду драки)
Во-первых, потому что в таких ситуациях они учатся налаживать отношения, решать спорные моменты, отстаивать свое мнение, находить различные решения создавшейся проблемы. Если у них совсем не получается, то тогда вмешиваюсь я. НО не в качестве арбитра, а подсказчиком других возможных вариантов. Например, у меня младший сын пару раз укусил младшую, ему понравилось, как она истошно орет при этом и стал кусать ее регулярно. Не со злобы лично к ней, просто это получалось как звуковая игрушка: «нажал кнопку- орет». А младшая при этом не делала абсолютно никаких попыток освободиться. Просто стояла и истошно орала, пока я ее не освобождала(она вообще в таких ситуациях крайне пассивна и мне это не очень нравится).
Я ей объяснила, что надо делать, когда кусаются..
Так вот, когда он сын укусил в очередной раз, я не стала ее спасать. А подошла и сказала, чтобы дочка схватила малыша за нос. Она продолжала орать и даже не двигаться с места. Тогда я взяла ее руку и стиснула нос малышу- он тут же отпустил. И только тогда до нее дошло, что нужно делать.. Теперь, когда сын только приближается к ней с лукавым взором, она тут же хватает его за нос. Кусаться он перестал. А дочка научилась активно защищаться.
Также и в других конфликтах. Если дело доходит до драки или крика, и желания решить вопрос мирно нет, то в свои комнаты «отдышаться и подумать», а потом обсудить все спокойно отправляются обе противоборствующие стороны. Т.к. в любом конфликте виноваты оба. Виноваты не в смысле «тяжкого преступления», а ответственности.
Это как в истории:
Идет директор школы на работу. Во дворе дерутся двое мальчишек. Он их берет за шкирку и тащит в свой кабинет. Там начинается выяснение:
- ну и с чего все началось?
Мальчуганы стоят, угрюмо сопят. Наконец, один из них говорит:
-Все началось с того, что я дал сдачи.
Вот так в жизни. Абсолютно правых никогда не бывает. Даже если кого-то "несправедливо" обидели, то я могу попробовать объяснить то, как вижу ситуацию я и предложить какие-то варианты решения, НО стараюсь не быть судьей.
К тому же, если я буду становиться на чью-то сторону, то у «обиженной» стороны появиться мощный стимул провоцировать «аргессора»( чтобы получить мамину жалость, внимание) и не решать проблему самому, а наоборот «раздувать» ее.