Уважаемые специалисты! Я не хотел продолжать дискуссию, но у меня сложилось впечатление, что Вы меня немного неправильно поняли, восприняв выложенные мною отрывки за реальную "доказательную базу" экорсола.
Разумеется, приведенные куски это всего-лишь "вырезки", адаптированные для простого населения (для дилетантов вроде меня) и на профессиональном уровне нельзя вести разговор в стиле "там-то пользовались, столько-то вылечили, смотрите как здорово!".
Однако это вовсе не означает, что компания-производитель экорсола продает бесполезный продукт, ограничиваясь рекламными статьями для дилетантов.
Вот например, сейчас я в руках держу книгу "Препараты солянки холмовой - эффективная защита печени" (Томск: Издательство Томского университета, 2011. — 192 с. — ISBN 978-5-7511-1950-8). В ней, в том числе, описывается и экорсол (солянка холмовая - второй ингредиент экорсола). Книга фактически написана сотрудниками компании "Биолит", которые разработали экорсол.
Авторы книги:
Буркова В.Н. - доктор химических наук, глава компании "Биолит"
Венгеровский А.И - доктор медицинских наук, заведующий кафедрой фармакологии Сибирского государственного университета
Чучалин В.С. - доктор фармацевтических наук, заведующий кафедрой фармацевтичсекой технологии того же университета, декан фармацевтического факультета.
Так вот! В конце этой книги можно найти "Научные труды" сотрудников биолит, в том числе связанные с описторхозом.
А именно:
3 докторские диссертации
20 кандидатских диссертаций
2 моногорафии
54 статьи в журналах
Пример:
Докторская диссертация: "Фитотерапия паразитарных заболеваний желчевывдящей системы у детей", 1999
В силу специфики книги (гепатопротекторы) большая часть кандидатских диссертаций затрагивает вопросы солянки холмовой. Могу предположить, что у компании Биолит найдется не менее 10-15 диссертаций по поводу применения "осиновых рощ" в лечении описторхоза.
Я сейчас привел, по сути, ничего не доказывающие размышления. Грубя говорю "ссылку на авторитеты". Однако, вспомним слова Елены Евгеньевны: шарлатанство, надувательство, обман.
Что мне непонятно: получатеся, что авторитетный врач подраздела "Паразитарные заболевания" заявляет, что 20 кандидатских диссертаций и три докторских диссертации - это чушь, надувательство и обман.
Одна диссертация (как я понял не защищенная), рассмотренная выше, действительно выглядит как "мягко говоря очень спорный" проект. Ну а что на счет других? В докторской диссертации также легко написать чушь, которая спокойно пройдет все инстанции? И так 3 раза? И 20 раз у кандидатов?
Все это наводит на очень странные мысли. Врач-паразитолог способен смело заявить, что три докторские и 20 кандидатских - это чушь, шарлатанство и обман. Доктора наук и кандидаты разрабатывают и защищают бесполезные пустышки. 54 публикации в научных журналах, книги - все это коммерческая махинация, чтобы продать экорсол.
Чтобы продать экорсол. А зачем продать экорсол? Чтобы заработать кучу денег? Извините конечно, но этот самый экорсол стоит две сотни отвечественных рублей. Если уж и затевать махинацию общероссийского масштаба - так хотя бы продавать как чудо-средство за 4-5 тысяч рублей.
Я понял, что участники форума не хотят заниматься образованием "дилетанта". Но все же некоторые дилетанты обладают здравомыслием и способы оценить очевидные факты без глубинных познаний в области доказательной медицины. Но раз Вы все таки заходите и тратите время на
форуме, то ответьте кратко на простые вопросы:
1. Готовы ли вы смело заявить, что 3 доктора наук и 20 кандидатов - шарлатаны и обманщики, которые 20 лет занимаются обманом населения, продавая экорсол за бешеную сумму в 200 рублей, наживая себе чудовищные состояния?
2. Если докторские и кандидатские в нашей стране не стоят бумаги, на которой они написаны, то в каком состоянии находится медицинская-образовательная система?
3. Я имею возможность (скорее малый шанс) пригласить в эту тему разработчиков экорсола, докторов и кандидатов наук, сотрудников компании "Биолит". Хотели ли бы вы поговорить с ними?
4. Способны ли хоть какие-то доводы сдвинуть вашу позицию по поводу фитопрепаратов при лечении описторхоза и эффективности БАДов в целом?
Я буду рад, если получу хотя бы короткий ответ "да/нет" на каждый из поставленных вопросов. Спасибо.