
12.04.2012, 09:06
|
Врач-участник форума
|
|
Регистрация: 27.08.2009
Город: Саратов
Сообщений: 2,224
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 765 раз(а) за 691 сообщений
|
|
Есть очень хорошая статья Clinical Applications of Diabetes Antibody Testing - Polly J. Bingley - J Clin Endocrinol Metab, January 2010, 95(1):25–33 ([ Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]), в которой, среди прочего, обсуждается полезность исследования антител у пациентов с клиническим диагнозом СД-2 и при трудностях в определении типа СД. Приведу несколько выдержек:
Цитата:
... важно определить, есть ли доазательства того, что уточнение иммунного статуса пациента способно повлиять на лечение и улучшить исход в сравнении с тщательным гликемическим контролем. При этом возникает ряд сложностей. Во-первых, было показано, что ... GADA фактически имели ограниченное значение в прогнозировании инсулинопотребности в UKPDS; из 273 пациентов, у которых возникла потребность в инсулине в течение 6 лет, 38% имели GADA; из 117 пациентов с GADA только 51% потребовали перевода на инсулинотерапию - из них 35% диагноз был установлен в возрасте старше 45 лет.
Во-вторых, недостаточны доказательства преимущества какого-либо конкретного вида терапии у пациентов с LADA. В UKPDS антительный статус не повлиял на изменение уровня А1с в ответ на назначение сульфонилмочевины или инсулина у антитело-положительных пациентов в течение первых 10 лет после установления диагноза.
Недавний кокрановский обзор предполагает, что "имеются некоторые доказательства того, что сульфонилмочевина может способствовать более раннему развитию потребности в инсулине", однако это утверждение основано на анализе ... данных из UKPDS, демонстрирующих частоту прогрессии 42 vs 30% в течение 10 лет ... и предварительных результатах единственного рандомизированного исследования по сравнению инсулина сульфонилмочевины в лечении LADA - Токийского исследования.
.... Секреция С-пептида снижалась медленнее на фоне инсулинотерапии у GADA-позитивных пацтентов, особенно у тех их них, кто исходно имел нормальный уровень С-пептида. Однако имеются ограничения данных находок: одинаковая тенденция имела место как при высоком, так и при низком уровне GADA (р=0,04 и 0,09 соответственно), позволяя предполагать, что эффект может быть не связан с аутоиммунным процессом.
...
Несмотря на то, что результаты этого исследования весьма интересны, они должны быть подтверждены в более масштабном исследовании, прежде, чем изменять клиническую практику.
|
Иммуномодуляторная терапия в лечении LADA убедительной эффективности не продемонстрировала.
Цитата:
На основании доступных данных, исследование антител при клинически установленном диагнозе СД-2 весьма ограниченно, в особенности это касается наиболее часто используемого изолированного определения GADA. Оно имеет низкую чувствительность в прогнозировании потребности в инсулине, и лишь 1/3 пациентов с СД, диагностированным в возрасте старше 45 лет, будет нуждаться в инсулине через 10 лет; доказательства влияния уровня GADA на клиническое ведение СД недостаточны, а позитивные результаты не позволяют прогнозировать развитие диабетического кетоацидоза.
|
Цитата:
Клиническая оценка сочетания таких факторов, как возраст начала заболевания, выраженность симптомов, ИМТ, наследственный и индивдуальный анамнез по аутоиммунным забоеваниям, весьма эффективна для определения той же группы пациентов (имеется в виду - пациентов с высокой вероятностью LADA).
Рутинное исследование антител может, однако, стать полезным, если появятся методы воздействия на механизмы заболевания.
|
Я согласен с доктором Филипповой: у пациента с избыточной массой тела и нормальным уровнем С-пептида при хорошем сахароснижающем эффекте метформина вполне уместно ограничиться клиническим диагнозом СД-2.
|