Показать сообщение отдельно
Старый 18.04.2012, 10:47
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Багира, конечно, какой-то опыт он усваивает, иначе он остался бы на уровне грудничка
Но есть моменты, ну аж до смешного доходит сопротивление здравому смыслу. Вот хоть с тем же сном. Ну каждый вечер и каждое утро проходят по одному сценарию: вечером не ложится, а утром не встает. Ну и где выводы и присвоение опыта?
Ирина, а нужен ли сыну именно такой вывод из его опыта, что нужно рано ложиться? У него могут быть свои выводы. Я согласна с тем, что эти выводы тебе могут не нравиться.
Напишу опять про свое. Я по жизни (уже мноого лет) не делаю такого вывода - что мне необходимо ложиться раньше. Я поздно ложусь, не высыпаюсь, встаю очень тяжело. По будильнику, или муж будит (вроде не ворчит на это). Отсыпаюсь в выходные. Это мой вывод, мой опыт. Мне проще делать так, чем загонять себя в постель пораньше. Так складывается, что я полноценно могу заниматься собой только в ночное время, тогда меня гарантированно никто не отвлекает. А на поверхности - не усваиваю я опыт, что надо ложиться раньше, ведь не высыпаюсь же. Вот думаю, если меня поставить в условия, что (мне!) надо вставать рано самой (без будильника), тут я бы начала ложиться раньше. В общем, для меня это вопрос приоритетов.

Цитата:
С трудом встал, пошел полежал на нашей кровати, позавтракал, и стал откровенно тянуть время. Мы это видим, но я аж мужа отвлекаю, чтобы он удержался и ничего не сказал. Кончилось все тем, что все время вышло, классный час начался, а сын еще дома и даже не собирается выходить! И счастливый такой: да я все равно опоздал, смысл теперь ехать. Мы с мужем переглянулись: дело твое, сам будешь объясняться с учителем.
Мне кажется, что его поведение (не поехал на классный час) не связано с тем, что он поздно лег и поздно встал (ведь не проспал же, а время тянул). Это самостоятельное событие.

Цитата:
Но не могу сказать, что ситуация эта мне нравится.Вот такое пренебрежение к своим обязанностям меня цепляет. И такое же пренебрежение к обязанностям в семье.
Да понятно это всё. Мне такое тоже не нравится в своей семье. Просто предлагаю еще один взгляд на ситуацию.

Цитата:
Я хочу найти ту золотую середину, когда мы могли бы дать ребенку достаточно личной свободы, но в то же время чувствовали себя вправе потребовать от него выполнения обязанностей, а иногда и ограничить эту свободу.
Сейчас у нас получается перекос из крайности в крайность.
Ирина
Да, вот это и у меня основная сложность. Как мне таким образом "отпустить" ребенка, чтобы и свободу свою он чувствовал, и вел себя при этом так, чтобы меня устраивало. Я пока не нашла решения. Да-да, в теории - это передача ответственности за поступки автору поступков, а на практике - никак, не понимаю, как это делается.