Цитата:
Сообщение от Gilarov
А зачем оперировать 60% бессимптомные бляшки в каротидах? Уважаемый Сергей Сергеевич, я всецело за страницу е24, но мне представляется, что начинать надо все же с модификации образа жизни. О чем на этой странице и сказано. Кстати, любое атеросклеротическое поражение КА следует считать CVD или только гемодинамически значимое?
|
Ангиохирурги все будут оперировать, им только дай повод.
КЛАСС IIa
1. Рационально выполнять CEA у бессимптомных пациентов, которые имеют больше чем 70% стеноз внутренней сонной
артерии, если риск периоперационного инсульта, ИМ и смертности низок (74,76,359,361–363).
(Уровень доказанности: A)
2. Рационально предпочесть CEA над CAS, когда реваскуляризация показана пожилым пациентам, особенно когда
артериальная патанатомия неблагоприятна для эндоваскулярного вмешательства (360,364–368).
(Уровень доказанности: B)
3. Рационально предпочесть CAS над CEA, когда реваскуляризация показана пациентам с анатомией шеи,
неблагоприятной для артериальной операции (369–373).§
4. Когда реваскуляризация показана пациентам с ТИА или инсультом, и нет противопоказаний к ранней реваскуляризации,
рационально вмешательство в течение 2 недель после указанного случая, а не отсроченная операция (374).
КЛАСС IIb
1. Профилактическое CAS можно было бы рассмотреть у сециально отобранных пациентов с бессимптомным каротидным
стенозом (минимально 60% ангиографией, 70% валидной допреровской ультрасонографией), но его эффективность
по сравнению с одной только медикаментозной терапией в этой ситуации не хорошо установлена (360). (Уровень
Доказательств: B)
[
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
CVD по всем определениям, которые я встречал, подразумевает установленный атеросклероз, а нетолько клинически значимый.