Цитата:
А можно посмотреть протокол ЧП-ЭФИ (я его так и не нашел - может плохо искал)? Преэкзитация у него, на мой взгляд, довольно неубедительна. Кроме того так (как небольшая ступенька в начальной части комплекса) может выглядеть местное нарушение внутрижелудочковой проводимости; конечно PQ немного меньше нормы, но это еще не дает права говорить о WPW. На словах было сказано, что признаки предвозбуждения при ЧПЭС отсутствуют - тогда почему речь идет о WPW? В остальном, с диагнозом DrMaya согласен.
P.S. Мне кажется, довольно странно говорить об ИБС у пациента без клиники с нестенозирующим атеросклерозом коронарных артерий...
|
Собственно, вопрос по поводу наличия феномена у меня тоже остался. В диагноз феномен не выносила, в выписке дала обсуждение: "при проведении частой программной стимуляции предсердий регистрировались признаки декрементного АВ проведения. Данных за наличие предвозбужения желудочков не получено. Изменения на ЭКГ расценены как неспецифические изменения реполяризации вследствие ускоренного АВ проведения и особенностей внутрижелудочкового проведения".
специфического лечения данное состояние не требует. Даже если ДПП есть, то у него нет ни характеристик для того, чтобы проводить РЧА, да и пароксизмов нет.
Получается если бы мы провели стимуляцию желудочков, то получили бы искомый пучок, и это объяснило бы колебания ST-T?