Показать сообщение отдельно
Старый 25.04.2012, 13:27
Verusia Verusia вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 113 сообщений
Verusia этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Airmama Посмотреть сообщение
Т.е. при любом "нет" (а с этого слова у нас теперь начинается день, и повторяется оно огромное количество раз), так вот, любое "нет" сопровождается тем, что дочка меня колотит. Причем, только когда мы вдвоем.
Ирина
Ирина, а почему у вас день начинается с "нет"?
Если ты заметила, что такая реакция именно на запрет - может нужно снять часть запретов, переиначить их?
Я помню, что когда я заметила, что сын на мои "нет" стал болезненно реагировать - я перестала говорить нет. Это не значит, что все вдруг стало можно. Просто формулировки стали другие.
Как пример - просит конфету, а мы только встали, еще не завтракали, зубы не чистили. Можно сказать нет. А я говорила, конечно можно - мы чистим зубы, кушаем кашу, и ты сразу ешь конфету.
Или на прогулке - уже падает от усталости - но я хочу еще гулять. Конечно, будешь еще гулять. Сейчас я отдохну, ты отдохнешь, мы возьмем дома (что-нибудь очень привлекательное) и после сна (обеда,и чего угодно еще) идем гулять дальше.

Цитата:
Все мои "мне не нравится, когда меня бьют", "не надо драться", "мне больно", Я не хочу, чтобы меня били", "у нас никто не дерется" - похоже, только раззадоривают.
Мне кажется, что она так говорит свое "нет".

И еще, ты отвечала Тане, что в 3 года нельзя отправить в свою комнату.

В наши 3 года, своей комнаты не было. Во время истерик (к счастью, довольно редких) я говорила, что здесь (в комнате, кухне) - у нас в доме играют, кушают, спят (ну и что еще мы делали перед истерикой). Кричим и топаем ногами мы в коридоре. В общем, это можно делать там - хочешь я буду с тобой, хочешь - один там буйствуй, но когда ты кричишь и плачешь одновременно пытаясь что-то сказать - я тебя не понимаю, и поэтому ничем не могу тебе помочь, пока не пойму, из-за чего это.
Пару первых раз мы вместе "тусовались" в коридоре. Потом он один туда убегал, хлопнув дверью, даже и не пускал нас туда, мог сидеть по 20 минут. А потом стал уходить туда перед (!) тем, как начать злиться или сердиться. Я, говорит, начинаю злиться, не мешайте мне, и выходил уже через пару минут, в состоянии рассказать, что же ему не понравилось.

Еще пару раз помогало рисовать свои чувства (обычно это выглядело как разодранные карандашом каляки-маляки). Или рвать и мять бумажки.

И еще, вспомнила, что в случае со своим ребенком, мне пришлось несколько переиначить способ взаимодействия, когда ребенку можно говорить - ты расстроен, или ты злишься.
С моим это не прошло.
Я говорила - на твоем месте я бы злилась, сердилась, грустила. Если "угадывала", то он сразу, мгновенно успокаивался. Если нет, то сам предлагал знакомый вариант, или мы вместе перечисляли разное, пока не появлялось нужное. И тогда тоже практически сразу конфликт исчерпывался.

Вера