Цитата:
Сообщение от Malipuska
Может ли дочь тебе прямо сказать, что обижена на тебя? Она рассчитывала получить внимание твое сразу, ты не смогла его дать в тот момент. Потом она стала игнорировать твою готовность разобрать бумаги. Можете ли вы поговорить по душам? Ты - извиниться за срыв, пожалеть ее, она - пообижается, выскажит обиду свою, обняться и жить дальше?
|
Таня, может ли сказать про обижена - вот не могу вспомнить. Но что злится на меня - может сказать. Именно в той ситуации, где про бумаги и именно тогда - мне кажется, я сделала все, на что была способна в тот момент. Разговор по душам я бы не потянула, тогда. В других случаях, когда я не кричала - надо будет посмотреть... Не тянет меня в такие моменты на откровенные разговоры, вообще-то, у меня ж раздражения много, я занята тем, чтобы дочери нормально отвечать. Наверное, лучше в спокойной обстановке это делать.
Цитата:
Ты знаешь, Багира, как-то мне неловко разбирать твою ситуацию, кажется, что я говорю примитивщину и совсем тебе не могу помочь. Чувствую неуверенность, т.к. не знаю как приблизиться к тебе эмоционально.
|
Таня, все нормально. Я не вижу в твоих словах примитивщины.
Цитата:
Багира, в ситуациях, когда ты в спокойном состоянии отвечаешь дочери, что позже ей поможешь, а она при этом всеравно обижается, не хочет брать, то я бы здесь ничего не меняла и не придумывала бы другие варианты. Могут быть нюансы в зависимости и от ее состоянии, где возможно и стоит сказать, что ты ее любишь или опять же пожалеть, что ей пришлось ждать тебя.
|
Я хотела еще варианты, чтобы я могла свободнее себя чувствовать. Чтобы было больше одного возможного ответа. А то я от повторения начинаю себя ощущать как "попка-дурак, попка-дурак". Марико вот вариант предложила, который мне понравился.
Цитата:
Сообщение от Hosanna
Возраст.. ну, я думаю, от 7 и до 18. Вполне себе возраст.
|
Ну да, подходит.
Цитата:
Да, я подходила, когда мама занята. Я не осознавала, что она занята.
|
Да, вот этот момент до меня сейчас начинает доходить. Что мне с дочерью, похоже, надо поговорить - как она видит ситуации, почему подходит с "крайне неотложными" вопросами тогда, когда я точно не могу ими заняться.
Цитата:
Я все-таки думаю, что наилучший выход из ситуации - научиться спрашивать предварительно: "Мам, есть минутка?" НО! К маме это тоже относится. Прежде чем обратиться к дочери с важным делом: "пойди мусор вынеси" - тоже хорошо бы уточнить, есть ли у дочери сейчас время для этого мусора.
|
Ну да, я с этим очень даже согласна. Похоже, с этой стороны и надо заходить - научить ее спрашивать, прежде чем.
Цитата:
Когда "понесло".. лучше, чтоб не несло.
|
Лена, а то я не знаю, что это лучше

. Но это не решение ситуации в случае, если все же случилось.
Цитата:
Попробуй поймать себя за минуту до того, как тебя понесет - получится? Если получается, значит, ты можешь предупредить рядом находящихся: "Люди, я щас сильно разозлюсь. Еще один вопрос в мой адрес - и я буду рвать и метать."
|
Похоже, что я не понимаю, что уже все. У меня очень редко бывают такие ситуации, обычно я очень неплохо себя контролирую и справляюсь с раздражением и всем прочим. Но вот иногда... случается, что контроль не удерживаю. Что-то вроде переоценила свои возможности. Поэтому хочу себе соломки и на этот случай. Не для того, чтобы разрешить себе такое поведение, а как раз как аварийный вариант.
Цитата:
Такие фразы, о чувствах, с обещаниями, - они на самом деле очень обязывают. Обещала ждать - значит, сиди и жди. И когда ребенок подойдет, вспомни о том, что ты обещала, сцепи зубы - и отреагируй правильно. Не можешь этого сделать - тогда не обещай.
|
Да, я это понимаю.
Цитата:
Здесь важно понять, что ребенок чувствует. Что ты сама чувствуешь. Что ты хочешь получить, чего достичь...
|
Пожалуй, я поняла, чего хочу достичь - научить ее спрашивать, могу ли я сейчас уделить ей время. И понимать, что отказ означает не отталкивание ее, а именно отсутствие у меня возможности. И, вроде, я ей проговаривала, как надо действовать - подойди и спроси у меня, могу ли. Но что-то пока не складывается.
Цитата:
Сообщение от mariko1
Багира, мне трудно сейчас мозгами вникать в переживания твоей дочери, но как родитель, я бы ответила- я достаточно взрослый человек чтоб самой знать хочу я или не хочу тебе помогать. мое предложение искренне, но видимо у тебя свои причины есть фантазировать будто мне все равно. в общем, у меня сейчас есть полчаса свободного времени, если тебе будет еще нужно-попроси и я помогу. если ты захочешь поговорить о том, что я тебе недостаточно уделяю внимания или не в той форме, в которой тебе нужно, то я тоже готова поговорить об этом, когда ты будешь готова. давай разделим проблему уроков и проблему "а не все ли мне равно" так как это две разные вещи.
|
Марико, спасибо за вариант!

Мне подходит.
Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83
Про потребность в помощи и внимании: Елена очень правильно описала про незащищенный животик. Я очень этого боюсь - оказаться незащищенной, и ненавижу просить. Поэтому, Багира, я понимаю эмоции твоей дочки. Действительно, потом может уже оказаться и не надо. Но как поступать в таком случае я не знаю. У меня сын пока знает, когда я с большой долей вероятности не откликнусь, а когда - наше время.
|
Цитата:
Сообщение от Verusia
И вот очень хорошо помню чувство, которое возникало, когда меня наконец спрашивали - "Ну что там у тебя". Да уже и ничего. Уже реально не особо нужно что-то, и не хочется. И обидно, что не сказали - "да, обязательно помогу (посмотрю), через час, через день".
Я попробую подробнее написать - пока много нахлынуло - тяжело все разобрать
|
Девочки, мне тоже очень хорошо знакомо это вот - что потом уже и не надо. И ведь именно прям не надо, я перестаю этого хотеть. Но как-то у меня не провелись параллели с дочкиным поведением. Есть в нем что-то такое... в общем, есть у меня ощущение, что она не перестает хотеть. Что-то другое в ее словах «ты же мне все равно не хочешь помогать». Это я про обычные ситуации, когда я вполне нормально отвечаю - что не сейчас, сейчас я не могу, позже. В ситуации, когда накричала - наверное да, уже и не надо ей ничего. Ну и вот как-то мне тоже надо в той ситуации действовать. Даже после того, как накричала.
Цитата:
Багира, очень поведение твоей дочери на мое похоже. Причем даже не только в детстве - и во взрослом возрасте. Мне важно знать, что меня услышали. Не проигнорировали. Не обязательно прямо сразу сделали, но дали четко понять - когда мы сможем решить тот или иной вопрос. И если этого не происходит - я сильно расстраивалась.
|
Так я обычно не игнорирую ее просьбу, отвечаю в ответ, что не сейчас, сейчас я занята, когда освобожусь - сделаю. Если можно более конкретно указать - когда, то говорю. Например, вечером, после работы. Или - после того, как поем. Не могу сказать когда - тоже так и говорю, не сейчас и не знаю пока когда. Может быть, для нее это недостаточно внятно получается?... Вот это, пожалуй, тоже можно будет с ней пообсуждать.
Девочки, есть у меня еще ощущение, что она иногда (не всегда!) специально что ли создает такие ситуации. Ну вот задает вопрос, когда я что-то читаю, или с мужем разговариваю, не обратив предварительно на себя внимание (хотя бы фразой - мама, вопрос есть). А потом начинает обижаться, что я ее не услышала. Ну или вот видит, что я сижу - ем, и все равно подходит с таким, с чем мне надо из-за стола выходить. И ведь проговаривали это уже, но как будто игнорирует мои объяснения. Ну не грудной она уже ребенок, чтобы я бросала все дела и неслась удовлетворять ее потребности. Маленькая была - бросала. А сейчас вроде бы уже можно и ей подождать.