Показать сообщение отдельно
Старый 02.05.2012, 21:50
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Багира, тебе столько всего уже успели написать, пока я созрела
Таня, да ничего. Я довольна обсуждением - наметила для себя много чего.
Цитата:
Напишу только то, что выделила для себя, и о чем еще не говорили.
А не чувствуешь ли ты себя виноватой, когда отказываешь дочке? Чувствуешь ли себя правой, когда предлагаешь заняться этим попозже?
Насчет вины не могу точно сказать... Дискомфорт есть, это точно. Раздражение. От чего вот только?... От несвоевременности просьбы, может... Если мне кажется, что несвоевременность очевидна, то раздражения больше.
Ну и еще есть вот какой момент, безотносительно ее просьб - мне вообще довольно напряжно проводить с ней много времени. Я даю ей больше своего внимания, чем мне это было бы комфортно. Просто иначе ей вообще мало чего достанется. И даже в таком режиме я ей мало уделяю времени (она бы хотела больше). Вот еще и над этим сейчас раздумываю - может, она так привлекает внимание?..
Цитата:
И еще? Как часто ты ей отказываешь в ее просьбах?Раз в день-неделю-месяц?
Несколько раз в день. От нее часто просьбы звучат в действительно неподходящее для меня время (есть у меня почти бредовая идея о некоторой преднамеренности ее поведения, только не могу определиться, что за этим стоит - действительно не понимает, хочет задеть-проверить границы или, может, она себя таким образом уже как-то наказывает, или боится подходить, тянет время и подходит уже тогда, когда поздно). Ну вот, частое - я попросила ее не трогать, не отвлекать меня в течении часа. Я сделаю свои дела за компом и освобожу комп ей. Так ведь она завалит меня вопросами, будет дергать буквально каждые несколько минут, пока я не приму озверинчику и не скажу, что через час она комп уже не получит, а только через полтора или два, т.к. я не могу в таком режиме ничего сделать. И вот тут она обижается - "ты не хочешь, чтобы я подготовила дополнительный материал". По описанию вроде получается, что я как раз свои границы не могу отстоять. Если дочь постоянно сквозь них пытается пролезть.

Цитата:
И еще вот подумала, что когда ты спокойна и твердо уверена в том, что дочка может потерпеть немного и ты можешь ей об этом сказать, то может лучше словами вроде "Доченька, предлагаю рассмотреть твои картинки через 2 часа. Я буду вся во внимании и только с тобой", т.е. без явного "нет, не могу, не буду", чтобы не так сильно звучало как отказ.
Если честно - не знаю... а смысл? Я ведь отказываю потому, что не могу. Об этом и сообщаю. Почему не сказать явно "нет", если именно это имеется в виду? А так ведь могу на мое "предлагаю" и ответ в виде "а я не хочу ждать" получить. Я ж предложила, а предложения можно и обсуждать.

Цитата:
А еще я зацепилась за то, что ты сперва дочке пообещала посмотреть, а вспомнила о своем обещании только тогда, когда тебе на глаза попались ее бумаги. А если бы не попались?То ты бы забыла в тот вечер?
Ох уж эти бумаги... Да я с ними так на нее вызверилась, что ничего не обещала, а отогнала. А смысл рявкнутого был что-то вроде, что не видишь что ли, что я сейчас занята и даже оторваться не могу, вот куда ты лезешь, подойдешь позже, когда я освобожусь. Не было никаких "гляну попозже, когда освобожусь". И да, я про них забыла. Но я ситуацию того дня и рассматриваю отдельно, она по моей реакции отличается от обычных наших, которые возникают ежедневно. Да и у дочери, пожалуй, ответ на нее тоже был иным. Мне бы, по-хорошему, в тот день вообще куда уединиться от всех и переждать, только возможности не было.