Цитата:
Сообщение от Advie
Багира, тебе столько всего уже успели написать, пока я созрела 
|
Таня, да ничего. Я довольна обсуждением - наметила для себя много чего.
Цитата:
Напишу только то, что выделила для себя, и о чем еще не говорили.
А не чувствуешь ли ты себя виноватой, когда отказываешь дочке? Чувствуешь ли себя правой, когда предлагаешь заняться этим попозже?
|
Насчет вины не могу точно сказать... Дискомфорт есть, это точно. Раздражение. От чего вот только?... От несвоевременности просьбы, может... Если мне кажется, что несвоевременность очевидна, то раздражения больше.
Ну и еще есть вот какой момент, безотносительно ее просьб - мне вообще довольно напряжно проводить с ней много времени. Я даю ей больше своего внимания, чем мне это было бы комфортно. Просто иначе ей вообще мало чего достанется. И даже в таком режиме я ей мало уделяю времени (она бы хотела больше). Вот еще и над этим сейчас раздумываю - может, она так привлекает внимание?..
Цитата:
И еще? Как часто ты ей отказываешь в ее просьбах?Раз в день-неделю-месяц?
|
Несколько раз в день. От нее часто просьбы звучат в действительно неподходящее для меня время (есть у меня почти бредовая идея о некоторой преднамеренности ее поведения, только не могу определиться, что за этим стоит - действительно не понимает, хочет задеть-проверить границы или, может, она себя таким образом уже как-то наказывает, или боится подходить, тянет время и подходит уже тогда, когда поздно). Ну вот, частое - я попросила ее не трогать, не отвлекать меня в течении часа. Я сделаю свои дела за компом и освобожу комп ей. Так ведь она завалит меня вопросами, будет дергать буквально каждые несколько минут, пока я не приму озверинчику и не скажу, что через час она комп уже не получит, а только через полтора или два, т.к. я не могу в таком режиме ничего сделать. И вот тут она обижается - "ты не хочешь, чтобы я подготовила дополнительный материал". По описанию вроде получается, что я как раз свои границы не могу отстоять. Если дочь постоянно сквозь них пытается пролезть.
Цитата:
И еще вот подумала, что когда ты спокойна и твердо уверена в том, что дочка может потерпеть немного и ты можешь ей об этом сказать, то может лучше словами вроде "Доченька, предлагаю рассмотреть твои картинки через 2 часа. Я буду вся во внимании и только с тобой", т.е. без явного "нет, не могу, не буду", чтобы не так сильно звучало как отказ.
|
Если честно - не знаю... а смысл? Я ведь отказываю потому, что не могу. Об этом и сообщаю. Почему не сказать явно "нет", если именно это имеется в виду? А так ведь могу на мое "предлагаю" и ответ в виде "а я не хочу ждать" получить. Я ж предложила, а предложения можно и обсуждать.
Цитата:
А еще я зацепилась за то, что ты сперва дочке пообещала посмотреть, а вспомнила о своем обещании только тогда, когда тебе на глаза попались ее бумаги. А если бы не попались?То ты бы забыла в тот вечер?
|
Ох уж эти бумаги... Да я с ними так на нее вызверилась, что ничего не обещала, а отогнала. А смысл рявкнутого был что-то вроде, что не видишь что ли, что я сейчас занята и даже оторваться не могу, вот куда ты лезешь, подойдешь позже, когда я освобожусь. Не было никаких "гляну попозже, когда освобожусь". И да, я про них забыла. Но я ситуацию того дня и рассматриваю отдельно, она по моей реакции отличается от обычных наших, которые возникают ежедневно. Да и у дочери, пожалуй, ответ на нее тоже был иным. Мне бы, по-хорошему, в тот день вообще куда уединиться от всех и переждать, только возможности не было.